首页 > 政务公开 > 政务要闻
司法厅召开党员干部大会传达学习党的十九大精神
发布日期:2017-10-30 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

10月30日,司法厅召开党委扩大会议和机关党员干部大会,专题传达学习党的十九大精神。会议传达了习近平代表十八届中央委员会所作的报告、十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告、中国共产党章程(修正案)、习近平总书记在十九大闭幕式上的讲话,以及省委关于学习十九大精神的通知。司法厅党委书记、厅长陈明国主持会议,并就全省司法行政系统学习贯彻党的十九大精神提出要求。

会议指出,党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家事业发展进程中具有划时代的重要里程碑意义。十九大报告主题鲜明、内涵丰富,思想深邃、论述精辟,是一篇举旗定向的纲领性文献,是我们党团结带领全国各族人民全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的政治宣言和行动纲领。

会议强调,全省司法行政系统各级党组织、广大党员干警和法律服务工作者,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的重大战略部署上来。要通过党委(党组)中心组专题学习、集中宣讲、举办培训班、专题研讨、支部学习会、征文、竞赛、个人自学等形式,认认真真、原原本本地学习党的十九大报告和党章修正案,着力在掌握精神实质上下功夫、在学深学透上下功夫、在融会贯通上下功夫,完整准确地领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容和深刻内涵,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。

会议要求,全省各级司法行政机关要坚持以党的十九大精神统揽司法行政各项工作。持续深入推进“法律七进”,全面落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”",通过广泛、持久、深入的法治宣传教育,引导人民群众切实增强法治意识,使法治成为人们的思维方式、工作方式和生活习惯。加快推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设,在县级建立公共法律服务中心,乡镇建立公共法律服务工作站,全面推进“一村(社区)一法律顾问”,统筹推进“12348四川法网”“12348法律服务热线”建设,形成实体、网络、热线三位一体的公共法律服务体系,更好满足人民群众对多层次、多领域、个性化的公共法律服务需求,增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感。深入推进司法行政体制改革,开展模范监狱建设试点,推动监狱工作从不跑人的底线安全观向把罪犯教育改造成不再重新犯罪的守法公民的治本安全观转变;建立健全法律援助律师值班制度、律师调解制度和刑事案件律师辩护全覆盖制度,加快将行政体制公证机构全部转为事业体制公证机构,统一司法鉴定管理体制,确保各项改革举措落地见效,打通司法行政改革“最后一公里”。

会议强调,司法行政队伍是纪律部队,在政治素养、纪律作风、素质能力上有更高更严的要求。要加强思想政治建设,按照中央部署认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保忠诚的政治品质;加强党的基层组织建设,特别是法律服务行业党的建设,充分发挥党组织的政治核心作用;加强纪律作风建设,全面落实从严治党要求,从严从实管理干警和法律服务工作者,努力建设一支忠诚、干净、担当的司法行政队伍,为司法行政事业发展提供坚实的人才保障。

司法厅党委班子成员,厅机关全体党员干部及直属单位负责人参加会议。

责任编辑:杜贵元
相关链接