首页 > 政务公开 > 政务要闻
我省举行“12·4”国家宪法日大型主题宣传活动
发布日期:2017-12-06 信息来源:四川法制报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

                                               依法治省踏上新征程

本报讯(记者兰楠)昨(4)日,省依法治省办、省司法厅等部门联合举办的“以习近平新时代中国特色社会主义思想统领四川依法治省新征程暨‘12·4’国家宪法日大型主题宣传活动”在成都举行。省委副书记、省依法治省领导小组常务副组长邓小刚出席活动并讲话。此次宣传活动回顾了我省五年来的依法治省工作,此外,2017年“四川十大法治人物”集体亮相。

据了解,党的十八大以来,省委坚决贯彻习近平总书记全面推进依法治国的重要指示,鲜明提出“治蜀兴川重在厉行法治”,着力把各项事业纳入法治化轨道。自2013年开始,我省陆续出台《四川省依法治省纲要》、依法治省《决定》,陆续制定依法治省《指标体系》《评价标准》《评估办法》,打造“1+4”四川法治体系,构建了省委高位推进依法治省“四梁八柱”。

此后,省委每年对依法治省提出明确要求、推动落地落实。2014年,先后召开川东北、“三州”、川南和环成都四大片区推进会,统筹推进县乡村、机关、学校等九大示范创建。2015年,鲜明提出“开展新的探索、努力走在前列”,统筹法治创新项目,探索法治档案、年度述法制度,碰硬开展年度考核。2016年,强调“集中精力抓落实抓巩固抓深化提升”,从重点突破、难题破解、载体创新、务求实效4个方面推动依法治省再上新台阶。2017年,要求“坚定不移把全面依法治省引向深入”,着眼四个聚焦,推动依法治省“七个巩固提升”。五年的努力探索,我省依法治省工作取得显著成效,全省办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序总体形成。

此次宣传活动是我省“12·4”系列法治宣传教育主题活动之一。此前,省依法治省办、省司法厅联合出台了《关于开展2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动的通知》,要求在全省范围内组织开展“12·4”系列法治宣传教育主题活动。根据要求,全省要开展中国特色社会主义法治理论学习研讨活动,充分发挥“七五”普法讲师团作用;要加强国家工作人员宪法法律学习教育,组织公职人员进行宪法宣誓;要开展“晨读宪法”活动,在各级各类学校开展多种形式的“晨读宪法”活动;要组织参加全省“12·4”法律知识网上答题活动;集中开展群众喜闻乐见的法治文艺演出活动等。

2017年四川十大法治人物

王刚 宜宾市翠屏区象鼻街道红坝路社区党总支书记

王珊 省女子强制隔离戒毒所管理科科长

杜伟 四川·成都农民工法律援助工作站主任

吴诗华 长宁县司法局硐底司法所所长

骆敏 凉山州公安局刑侦支队教导员

郭太平 广安市郭太平调解工作室负责人

郭兴利 剑阁县法院党组成员、开封人民法庭庭长

蒋强 省人大法制委办公室副主任

蒲芙蓉 通江县第二小学校长

鲜丽 康定市检察院检察长

(按姓氏笔画排序)

责任编辑:杨茂
相关链接