首页 > 政务公开 > 政务要闻
四川律师这四年 从"律师大省"向"律师强省"大步迈进
发布日期:2018-01-10 信息来源:四川法制报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

1月5日至6日,四川省第九次律师代表大会在成都举行。会议总结了四年来我省律师工作,研究谋划了今后四年我省律师事业发展大计。

站在这一时间节点,回望过去四年来发展中的四川律师业,看到的是这样的律师身影:他们积极投身经济社会发展和法治建设,他们踊跃参与各项民生事业和社会公益事业,他们全力维护社会公平正义和和谐稳定。通过提供大量优质高效的法律服务,四川律师努力为实施省委省政府“三大发展战略”、推进四川“两个跨越”和谱写中国梦四川篇章作出了积极贡献。

——领先西部——

2017年5月,多国政要齐聚北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛,“一带一路”倡议迎来了更高层次和更大范围推进。适逢其时,由全国律师协会主编的权威指南——《“一带一路”沿线国家法律环境国别报告》面世,来自我省的律师参与编撰了诸多重要篇目,并入选“一带一路”跨境律师人才库。

在全国律师协会涉外律师领军人才库里,入选的四川律师超过20人。在《亚洲法律杂志》评选的2016年亚洲50大律师事务所中,泰和泰律师事务所、四川明炬律师事务所等多个四川律师事务所榜上有名。四川律师为天齐锂业跨国并购提供法律服务,为四川百利药业在美国西雅图设立研发中心提供法律服务,为德州仪器收购中芯国际提供法律服务。这是四川律师影响全国、迈向世界的注脚。

四年来,我省律师事务所规模档次不断攀升,法律服务持续增长。执业律师数量和律师事务所数量都稳居西部第一。截至2017年6月底,全省执业律师已发展到17960人(其中专职律师16393人、兼职律师549人、公职律师446人、公司律师11人、法律援助律师561人),与四年前相比,净增5525人,增长44%。

全省律师事务所已发展到1274家(其中合伙所904家、个人所287家、国资所83家),与四年前相比,净增321家,增长34%。律所建设规模取得新进展,31人以上的大中型律师事务所已达到87家,其中百人以上12家。

省际间交流合作不断扩大,省外律所来川设立分所55家,省内律所到省外设立分所25家。

我省从“律师大省”向“律师强省”迈进的基础已然形成。

——服务大局——

从经济到民生,从维护社会稳定到公益服务,四川律师这支忠诚、专业的力量,正为治蜀兴川贡献着法律智慧和法治保障。四年来,围绕省委、省政府“三大发展战略”,在省司法厅的指导下,全省律师行业积极投身经济建设主战场,主动适应经济社会发展需要,将律师业务工作与经济社会建设相联系、相对接。

四年间,四川律师代理各类诉讼案件54万余件,办理非诉讼法律事务15.2万余件,提供法律援助80160件,咨询和代写法律文书131万余件,较好地满足了社会不同层面的需求。川化股份破产重整成功转型等案件,为类似企业通过司法程序主动适应供给侧改革,破解发展困局,实现转型升级提供了有益借鉴。在成都,世界500强等大型企业在近年纷纷入驻,四川律师事务所服务的世界500强等大型企业已逾百家。在绵阳,律师先后为80余个交通枢纽、基础设施、重点工程的项目融资、招标投标、征地拆迁、安置补偿及重大合同签订等提供专门、专项法律服务1200余件次。

作为依法行政的“左膀右臂”,法律顾问扮演着重要角色。截至目前,四川律师共担任法律顾问141380家(次)。其中,律师担任党委政府法律顾问量大幅度上升,截至目前已达20487家(次),比四年前增加9.4倍。省政府法律顾问团30名成员中有19名是我省专职或兼职律师。同时,全省律师行业300多名“两代表一委员”充分发挥律师职业优势,认真履职尽责,在立法、行政、司法、普法等工作中发挥了重要作用,仅省级人大代表政协委员每年在“两会”上提出的议案、提案和建议平均就有60多件。

此外,四川律师还积极参与“三大调解”。四年来全省律师参与涉法信访24459件,成功调解矛盾纠纷19567件。参与了党委政府信访值班和领导接访等工作,担任省委省政府信访值班已坚持了11年,仅在省级政法部门值班的就有律所12家、律师400余人次。

——倾情公益——

四年间,我省律师行业共开展社会公益事业和社会活动82万余次,公益捐助403.2万元。

近年来,四川律师积极为困难群众和特殊案件当事人提供法律帮助,办理了大量法律援助案件,法律援助服务群众成效显著。四年间,四川律师共办理法律援助案件80160件,6名律师主动报名参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,放弃优越条件赴省内外律师资源匮乏地区提供援助服务。维护职工尤其是农民工合法权益成效同样明显,我省21名律师获评全国和四川“维护职工权益杰出律师”并荣获五一劳动奖章。

作为法治宣传工作的主力军,我省律师行业还在“法律七进”中做了大量工作。“知名律师以案说法·法律大讲堂进高校”活动中,律师深入高校举办讲座300余场次。派出律师赴藏区、进寺庙开展服务,仅为甘孜、阿坝两州寺庙提供的法治宣传法律服务就上百场次。并且,四川律师不断深化同心法律服务。目前,四川“同心·律师服务团”已发展到23个分团,省律协和9个市州律协及60多家律所参与其中,接受对口服务的地区也扩展到4市州23个县。四年来,“同心·律师服务团”共开展法律服务活动600余场次。

——队伍建设——

“我志愿成为一名中华人民共和国执业律师,我保证忠实履行中国特色社会主义法律工作者的神圣使命……”2017年12月1日,广元市37名新执业律师、公职律师面向国旗,庄严宣誓。近年来,省司法厅、省律师协会始终把律师队伍思想政治建设放在重要位置、列入重要议程。四年来,我省新建律所党支部203个,发展和新接收党员720名。一批先进基层党组织和优秀党员受到各级表彰。四川信和信律师事务所党支部被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。

为提高律师业务素质,除例行培训外,每年我省都派出多批律师赴省外学习培训,邀请省外资深律师和专家学者来川授业,并组团到律师业发达地区学习考察。四年来,省律协共开展和与相关单位联合举办各类培训、研讨交流活动226场次,参训律师22135人次。四年来,接待5个国家和地区法律界或律师界访问团、10余个省区市律师协会30余批次考察团来川考察访问;派出9个团赴省外、境外参观学习,或参加全国性、区域性学术活动。

为继续深化我省律师职业道德建设,我省制定、修订了一系列行业规则,成立了省律协行风监督委员会,完善了律师惩戒机构,自上而下建立了投诉查处中心。四年来,查处违规违纪案件35起,涉及律师62人,有效推动了依法执业、诚信执业、规范执业良好氛围的形成。

铁肩担道义,正气捍公平。四川律师正融入中国法治建设的伟大事业,在建设法治国家、法治政府、法治社会的征程上,践行自己的使命,推动四川从“律师大省”向“律师强省”大步迈进。

责任编辑:杨茂
相关链接