首页 > 政务公开 > 政务要闻
我省人民监督员管理信息系统正式上线运行
发布日期:2018-01-12 信息来源:四川长安网 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

全省人民监督员管理信息系统部署运行培训会现场

1月11日至12日,省检察院、省司法厅在成都联合举行全省人民监督员管理信息系统部署运行培训会,这标志着人民监督员管理信息系统在我省正式上线运行。培训会总结了去年以来全省深化人民监督员制度改革情况,并就进一步做好人民监督员工作进行了研讨。省司法厅党委委员、副厅长刘朝宽出席培训并讲话。

据了解,去年9月,最高检办公厅、司法部办公厅联合印发通知,明确我省作为人民监督员管理信息系统部署运行的试点单位。经过两个多月的筹备,系统具备了部署运行的条件。该系统上线运行后,将大大优化人民监督员工作流程,实现司法行政机关与检察机关的信息共享和协同联动,促进人民监督员工作的规范化、便捷化、智能化,为深化人民监督员制度改革、提升司法公信力提供有力支撑。

据介绍,我省司法行政机关高度重视人民监督员管理信息系统研发与部署运行工作,将其作为深化人民监督员制度改革的重要举措,作为司法行政系统信息化建设的重要内容,会同检察机关多次研究,大力推进。该系统共面向司法行政机关、检察机关、人民监督员及社会公众四类用户,以人民监督员选任管理和选用衔接业务为核心,设置人民监督员选任管理、基本信息管理、培训管理、考核管理、案件管理、活动管理、知识库管理七个功能模块,依托该系统能够建立全省统一的人民监督员信息库,实现人民监督员选任、培训、考核、履职抽选等各项业务全流程在线操作。

会上,刘朝宽表示,坚持和完善人民监督员制度,是坚持以人民为中心的必然要求。坚持和完善人民监督员制度,是满足人民美好生活需要的必然要求。坚持和完善人民监督员制度,是深化司法体制综合配套改革的必然要求。他指出,当前全省的人民监督员工作要把工作重点放到加强人民监督员日常管理上来,要通过人民监督员管理信息系统,建立完善人民监督员信息库,促进履职抽选等各项工作规范开展。要全力抓好信息系统部署运行工作,切实加强培训工作,建立健全考核制度,进一步强化选用衔接,抓好保障机制建设,推进人民监督员选任管理工作取得新成效。

数据显示,截止至2017年6月底,全省共选任1370名人民监督员,其中省级人民监督员274名。全省21个市州均有机构和人员负责人民监督员工作,183个县均有人民监督员产生。自2017年6月底以来,我省人民监督员共参加案件监督评议150件450人次,共参加检务活动133次326人次,共参加司法行政机关组织的活动32次1575人次,形成人民监督员工作机制制度成果《人民监督员选任管理工作手册》、《人民监督员工作手册》共15.5万字。

(四川法制报记者兰楠)

责任编辑:杜贵元
相关链接