首页 > 政务公开 > 政务要闻
“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动启动仪式在蓉举行
发布日期:2018-01-12 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

活动现场

1月11日,由四川省总工会、四川省司法厅、四川省律师协会主办,成都市总工会、成都市司法局、成都市律师协会承办的四川.成都“尊法守法.携手筑梦”服务农民工法治宣传行动启动仪式在成都市劳动人民文化宫举行。省总工会党组成员、副主席任远明,司法厅党委委员、副厅长王强,成都市司法局党组成员、副局长彭赋桂出席启动仪式。

王强就整合资源、统筹推进、进一步做好农民工公益法律服务工作,提出三点要求。一是加强对服务农民工公益法律服务工作的指导。充分发挥公益法律服务工作委员会、公益法律服务机构以及公益法律服务联盟等良好平台的功能和作用,为农民工和其他弱势群体服务。二是充分发挥律师在服务农民工公益法律服务中的作用。广大律师应当利用自身专业优势,更多的投入到公益活动中,探索建立更多的职业化、专业化、社会化的农民工公益法律服务机构,提升律师公益法律服务的社会影响力。三是落实服务农民工公益法律服务措施。各级司法行政部门要积极主动与同级工会对接,法律援助机构要积极建立联动工作和信息沟通机制。广大律师要担负起社会责任,积极参与劳动纠纷调解,妥善处理信访问题和群体性事件,维护农民工的合法权益。

王强同志讲话

省总工会党组成员、副主席任远明在讲话中强调,要坚持以人民为中心的理念,把法律宣讲和法律服务相结合,深入基层,加强宣传。进一步提高农民工法律服务覆盖率和服务水准。

活动现场,省律协公益法律服务工作委员会主任、四川.成都农民工法律援助工作站主任律师杜伟作倡议发言。省、市相关部门领导分别向10支服务分队授旗。

此次“尊法守法.携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动是贯彻落实国务院《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》,落实中央关于群团工作和政法工作决策部署的具体举措。除成都市外,活动还将在广元、遂宁、达州三市同时开展。每个市由工会干部和律师组成服务分队将深入到农民工集中的乡镇、街道、社区新市民学校、工业(产业)园区、大型施工项目开展公益法律服务活动,抓住春节前后农民工集中返乡和出行的时机开展法律宣传,并为被劳动权益受到侵害的农民工提供法律咨询,为身处劳动争议调解、仲裁和诉讼等程序的农民工提供公益法律服务,促进农民工权益维护问题的解决。同时,还将充分利用工会、司法行政系统等相关网站、手机APP、微博、微信等互联网平台资源,切实发挥网上法律服务覆盖面广、时效性强、传播速度快的特点,面向企业基层工会和农民工群体推出简单、方便、易懂的“互联网+”法律服务。发挥城际联动维权机制作用,就重大、疑难、人数较多的跨区域集体劳动争议等案件开展联合服务,为农民工提供及时的法律咨询、调解、代理等法律服务,引导农民工依法理性维护自身合法权益,促进劳动关系和谐和社会稳定。

责任编辑:杜贵元
相关链接