首页 > 政务公开 > 政务要闻
社区矫正怎么做?四川发布系列教材
发布日期:2018-01-19 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

杨浣澜川报观察记者吴忧

1月19日下午,四川省司法厅正式发布了社区矫正应用辅导系列教材,包括针对针对社区矫正工作人员的培训教材《社区矫正工作教程》,以及针对社区服刑人员的读本《社区服刑人员常见法律问题》《社区服刑人员社会适应问题》。

省司法厅副厅长王强介绍,教材的编写是推进社区矫正规范化、法治化和提高社区矫正社会认知度的要求,也是落实“治本安全观”提升矫正效果的重要举措。《社区矫正工作教程》结合中央精神以及多年实践探索中的经验编写而成,而《社区服刑人员常见法律问题》《社区服刑人员社会适应问题》则通过对具体问题的解答,帮助社区服刑人员解决在法律方面、社会适应方面常见的问题。

会上,省司法厅向甘孜、阿坝、凉山司法行政机关赠送社区矫正应用辅导系列教材共计11500册。

近年来,我省社区矫正工作已覆盖至乡镇。截止2017年12月底,全省各地累计接收社区服刑人员18万人,累计解除矫正14.4万人,重新犯罪率一直处在0.2%的较低水平,取得了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:杜贵元
相关链接