首页 > 政务公开 > 政务要闻
他们,这样传播法治力量
发布日期:2018-01-05 信息来源:四川日报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:
2017年度“四川十大法治人物”获得荣誉的背后,有着怎样的付出与收获——

岁末,通江二小校长蒲芙蓉忙得不可开交。不仅是因为年终事务多,刚刚荣获2017年度“四川十大法治人物”称号的她,从成都载誉而归后,就被邀请加入到了县法学会的法治宣传团队。12月22日这天晚上,她利用休息时间拟订方案,为寒假期间下基层开展留守学生家庭普法活动做准备。
半个多月前,我省举行用习近平新时代中国特色社会主义思想统领四川依法治省新征程暨“12·4”国家宪法日主题宣传活动,活动现场公布,蒲芙蓉等十人荣获省依法治省领导小组办公室、司法厅联合评出的2017年度“四川十大法治人物”称号。
“入选人物都是在依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、社会法治、法治宣传教育领域作出了突出贡献的。他们身后的法治实践或许平凡,但却在悄无声息中影响着群众的法治意识,推动着我省法治制度建设。”省依法治省办相关负责人表示。
这些法治人物为何能登上领奖台?他们如何通过自己的一言一行传播法治力量?本报记者进行了采访。
扎根
他们坚守在一线默默无闻地付出,用实际行动向群众诠释法治内涵
“不仅治理国家和乡村要将法与德相结合,每个家庭也应该将法与德相结合,比如一些留守儿童家庭,不能只是管孩子吃饱穿暖,更要培养他们健全的人格和美好的品德……”近日,剑阁县正兴乡龙虎村的一处院坝里挤满了村民,远近闻名的“背篓法官”郭兴利这次背着十九大精神学习资料来了。
作为党的十九大代表,剑阁县法院党组成员、开封人民法庭庭长郭兴利,最近下乡都要找机会和乡亲们分享自己对十九大精神的理解。
说起“背篓法官”这一称呼的由来,要回溯到多年前。一天上午9点郭兴利准备开庭审理一起赡养案。但过了12点,两位老人才气喘吁吁赶来,“早上5点就起床,走了30多里的山路,还是迟到了……”
这一幕给了郭兴利很大的触动。“为什么不主动到老百姓家中去开庭审理案件呢?办理一件案件,还能教育当地一片的作用。”郭兴利决定走村入户背着背篼巡回办案,将法治精神送到群众家中去。
这一背就是整整十年,背出了“全国优秀法官”等多项殊荣。即便这样,将郭兴利评为2017年“四川十大法治人物”,也还是经历了严苛的筛选。
按照评选要求,此次评选对象须为近五年在全省范围内引起社会公众广泛关注,对人民群众生产生活产生较大影响的四川法治人物。11月上旬,各地各部门共推荐申报参选人98名。在此后的评选中,主办单位请来了10余名专家作为评委。
“好些评委都感慨,大家的事迹都很感人,谁落选都不忍心。”省委党校副教授胡业勋介绍说,最终脱颖而出的十大法治人物虽来自不同的岗位,但都有一个共同的特点——始终怀揣一颗法治为民的初心,长年坚守在法治实践的一线,用实际行动向群众诠释法治内涵,而他们的一言 一行,也影响着身边的每个群众。
“现在,我遇到邻里矛盾都会先想想法律道理,和和气气地去解决,尽量少给社区王书记添麻烦。”采访中,宜宾市翠屏区红坝路社区居民刘大宣提到的王书记正是此次获评的基层代表王刚。
群众眼里的王刚总是乐呵呵,很难将他与一名肺癌晚期病人联系在一起。然而,他身上的癌细胞已全身扩散,在做了肺叶切除手术后,又先后进行了多次化疗、放疗。
而就是这样一位重症病人,却仍在法治一线耕耘,将一个遗留问题集中、矛盾纠纷突出、群众利益诉求强烈的“烂尾村”变成了和谐稳定的模范社区。用一个一个依法化解的难题,让群众明白了遇事首先要想“法律怎么说”“怎么用法来解决”。前些年他曾带领干部群众3个月内依法征地3000亩,没有发生一起因征地补偿不公、分配不均而引发的矛盾纠纷。
法治人物默默无闻地付出,被群众铭记心中,这或许是对他们工作的最高肯定。被称为“比男人还能扛的女捕头”的凉山州公安局刑侦支队教导员骆敏有幸收获这样的体验。
去年,当她带着被拐人回到喜德县冕山镇和民村时,上百名穿着彝族服装的群众敲锣打鼓迎接他们。从警25年来,骆敏百折不挠地解救被拐儿童一百余人。“每一起拐卖案件背后,都是一个支离破碎的家庭,想着家人团聚场景,每一次抓捕和营救我都有使不完的劲儿。”骆敏说。
创新
他们干一行爱一行钻一行,善于用法治方式破解社会治理难题
建立个人名字命名的调解室,协助党委政府解决疑难信访问题,这是我省基层法治工作的一个创新。
在当地党委政府的支持下,擅长调解的广安市广安区司法系统干部郭太平成立了以他为主力的“郭太平调解工作室”,专攻难事急事。
在工作室成立之后,一件久拖未决的案子在郭太平的调解下案结事了。该区悦来镇居民夏某委托李某雇请村民王某拆除旧房过程中,王某意外从高处坠地,经鉴定,其伤情为二级伤残,需终身护理。为此,王某向夏某和李某提出42万元的赔偿请求,经多次调解,双方未达成一致。
此案转到郭太平手中后,他认真听取当事人的意见和要求,反复疏导劝解,依法指出夏某和李某作为房屋的所有者和施工方,在拆房过程中存在缺乏安全意识、未提供必要的安全保护和防范措施的过错,受害人王某也有疏于防范的过错,各方均要承担相应责任。摆事实、讲法律,双方最终达成共识。为表达感激,王某的女儿将一面绣着“心系百姓,排忧解难”的锦旗送到了郭太平手中。
“矛盾排查,用细心;案件处置,用公心;面对送来的礼金,用淡心……”经过多年实践,郭太平创新总结的“调解十心工作法”在我省获得推广,以期破解基层调解的难题。
“善于用法治方式破解社会治理难题,是法治人物身上共同的闪光点。”省依法治省办相关负责人说,党的十九大对打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平提出了新的更高要求,本次评选侧重推出这方面的优秀典型也是为了起到示范作用。
在基层社会治理中,帮助误入歧途的迷失者从思想和行动上回归正道,就是一件难度不小的工作——基层从事社区矫正工作人手少、经费缺,个别矫正对象不服从管理情况时有发生。
总结实践,创新破难题。长宁县司法局硐底司法所所长吴诗华,在社区矫正人员的管理和帮教中推行“三不四心”工作法,“三不”即是对帮教对象有困难求助时不推辞、不另眼相待、不讽刺挖苦;“四心”即是对帮教对象思想上交心、工作上耐心、方法上精心、生活上关心。
曾经对管教不太配合的社区矫正人员廖某,得力于吴诗华提供的法律援助,先后两次拿回工伤赔偿金,从此,他大事小事都会及时向吴诗华汇报。正是通过一次次谈心帮教、解困援助、就业帮扶,吴诗华帮助社区矫正人员加快了走向新生的步伐。他在实践中积累出来的工作法也得到各界肯定。
在法治人物评委、四川尚上律师事务所主任邓盾看来,吴诗华等10位法治人物虽不是制定法令的“高大上”人物,但他们在工作中迸发的钉钉子精神,是干一行、爱一行、钻一行的法治模范。“他们对法治创新的执着追求,自然能够孕育出富有生命力的法治创新成果;而与此相反的则是人民群众最不待见的庸政、懒政、怠政行为。往者不可谏,来者尤可追!”
求进
如何走好新征程?从领奖台归来后,法治人物心中都有了自己新打算
最近,康定市检察院检察长鲜丽忙着帮助协调一名性侵案的受害女孩到异地学校学习生活,早日走出阴霾开启新的生活。这是她从成都领奖返回单位后做的第一件事。
鲜丽说,法治人物的身份让自己肩上的担子更重。“我希望每一起刑事案件都能惩戒坏人,同时彰显法治温情,更好地帮助受害者,而不是简单地一判了之。”
站在新起点,如何迈步新征程?从领奖台归来后,法治人物心中都有了自己的新打算。
为科学编制省人大常委会下一个五年立法规划,省人大法制委办公室副主任蒋强和同事正在改进工作方法,相对前五年,不仅征求意见的面更广,座谈会、研讨会召开的次数更多,而且对各个立法项目还要打分。“这次立法计划充分聚焦治蜀兴川的关键环节,围绕经济社会发展的重要领域,比如计划为沱江治理立法,出台成都自主创新示范区条例等,为建设美丽繁荣和谐四川提供有力的法治保障。”蒋强说。
“法治人物评选,除了对其自身是一种激励,更重要的是发挥榜样的示范力量,这是评选法治人物活动的初衷。”省依法治省办相关负责人指出,要用先进事迹、优秀人物感染社会大多数,同时让人民群众在他们身上感受到法治的力量、感受到更多公平正义。
短短几周,这样的示范作用正在凸显。在法治评选活动当天,川报观察、四川在线等新媒体平台第一时间将10位先进人物的故事进行了发布,引发了高度关注和广泛的转载、评论。正如网友“似水年华”所说:“在这个寒冷的冬天,我感受到了法治阳光的温暖,对建设法治中国充满信心。”
“虽然平日业务工作很忙,但是作为法治人物代表,多做一些有利于法治建设的公益活动,再累也值得。”蒲芙蓉说,即将到来的寒假,她打算在校内成立法宣小分队,通过小分队形式,深入留守学生较多的乡镇、村社,为孩子和家长送去喜闻乐见又务实管用的普法“礼包”。
“古人说,见贤思齐、择善从之。每一位法治人物都是社会学习的榜样,我们应该不断创新方式,讴歌榜样精神,传递榜样力量。”胡业勋建议,利用好法治广场等场所,发挥好法治人物的示范作用。“我们各地已建设了不少法治广场,如果广场上只有法治语录、标牌,就缺乏些生气。而我们各级各系统评选出的法治领域先进人物,都是活生生的好例子,可以鼓励和引导他们走进法治广场,为群众讲解法治故事。”
省依法治省办、省司法厅相关负责人表示,下一步,我省将通过电视、网络等形式,将这次十大法治人物先进事迹向社会进行广泛宣传,同时鼓励各级各地发掘更多法治典型人物,汇聚榜样的力量推动法治四川进程。(记者钟振宇)
责任编辑:杜贵元
相关链接