首页 > 政务公开 > 政务要闻
四川监狱全面深化治本安全 打造新时代新型现代文明监狱
发布日期:2018-02-11 信息来源:华西都市报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:


2月9日,省监狱管理局召开会议,总结了过去一年全省监狱治本安全工作成绩,同时对全力推进“四型监狱”建设进行了部署。

过去一年,四川成为在全国治本安全观方面思考最早、落实最快的省份。举办各类亲情帮教、社会帮教4万余场次,开展积极有效的罪犯离监探亲活动。34所押犯监狱全部纳入地方政府应急平台,37所监狱列入驻地反恐重点防范单位,全年没有发生一起影响监狱和社会稳定的安全事故、执法案件和不稳定事件。正式颁布实施《监狱管理规范》,在全国率先将监狱执法管理主要工作一次性整体纳入地方标准。24所监狱接入省高院“减刑假释信息化办案”平台,罪犯减刑假释、办案听证全部实现网上办理。罪犯医疗全面实现远程会诊、远程监护、远程指导。

“全省监狱必须深入贯彻落实党的十九大精神,着力平安、法治、信息、文化‘四型监狱’建设。”省监狱管理局党委书记、局长刘志诚在会议上也对新一年的工作重点进行了介绍。

在平安监狱建设方面,四川监狱将推进监狱分级分类建设,建设入监、出监、禁闭、严管、老残等功能性监区。加强违禁物品管理,全面推行罪犯物品“零带入”,示范监狱罪犯食堂“无刀化”。推动司法警官总医院与华西医院“领办型医联体”建设,严格规范会见和减刑、假释、暂予监外执行等执法活动。

此外,全面开展执法评议考核,对全省监狱执法情况进行全覆盖的执法评议考核。在法治监狱建设上,对照法治监狱建设规划,进一步细化目标、任务、责任,逐项考核验收。在信息监狱建设上,加快“监狱云”建设,建设“看得全、看得清、看得准”的监控安防体系,加快无人机布防、物联网和人脸识别等信息技术建设。

监狱博物馆、法治文化长廊、自强书画院、电影进高墙……文化监狱建设也同样是四川监狱工作中的一项重点,将完成10个廉政、5个警营文化示范点建设,10个监区文化、6个企业园区文化品牌建设,选拔50名优秀骨干组建系统文艺人才库。充分发挥自强书画院和各类文化协会功能,让服刑人员在艺术熏陶中端正改造态度,消除错误认知。

责任编辑:杨茂
相关链接