首页 > 政务公开 > 政务要闻
书记与律师面对面 共话律师业新发展
发布日期:2018-03-14 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

律师是全面依法治国中的一支重要力量,新时代的中国律师是社会主义法治工作者。四川律师干的怎么样?接下来又该怎么干?

3月12日,由省司法厅党委书记刘志诚带队,省司法厅组成调研组,调研我省律协、律师工作。调研组一行先后走访了四川发现律师事务所、北京安博(成都)律师事务所、北京炜衡(成都)律师事务所、泰和泰律师事务所、省律师协会等地,实地了解我省律所和律师队伍建设工作开展情况,听取律师管理工作情况汇报,并召开了座谈会。座谈会现场,调研组成员和律师代表你来我往、畅所欲言,共话我省律师业新发展。

在四川发现律师事务所发现书院

在四川发现律师事务所发现书院

律师要坚定“四个自信”

调研中,每到一家律所,刘志诚都认真了解律所各方面的建设情况,仔细查看律所的党建工作、业务开展及文化建设等台账资料,与大家进行互动交流。在四川发现律师事务所,调研组一行参观了律所的接待大厅、会客室、办公区域,会议区域等。当参观到发现书院时,刘志诚表示,发现书院用“书籍+场景+故事”的脉络,形象展现了法律文化、律师文化,是“四个自信”中文化自信在律师行业的具体体现。文化是民族凝聚力之源,是国家实现兴旺发达的科学支撑,坚定文化自信,能为律师行业提供源源不断的强劲动力。

党建工作是重中之重

在泰和泰律师事务所,刘志诚一行听取了该所发展历程及党建、业务开展等情况介绍,对泰和泰律师事务所品牌美誉度、专业化水平、年轻律师培养、党建工作等方面一一点评。当得知泰和泰律师事务所定期制作党建专刊时,刘志诚对此给予了充分肯定。他表示,开展律师党建工作就是要始终坚持党的领导,坚持正确的政治方向,要善于抓党建带所建、促发展,加强律师事务所党支部建设,发挥党支部战斗堡垒作用和党员律师先锋模范作用,把好律师的政治思想关,要教育引导广大律师,始终坚持以人民为中心,确保律师执业的正确方向。

“七个一”道出书记希冀

在省律协,调研组一行召开了律师工作座谈会。会上,省律协就全省律师工作基本情况作了详细汇报。成都市司法局、市律协汇报了成都律师行业发展以及创新探索情况。与会的律师代表谈感受、说建议,畅所欲言。调研组边听边问,详细记录。

座谈会现场

座谈会现场

座谈会最后,刘志诚说:“今天一天,我看了很多,也听了很多,最后我也想像朋友一样,跟大家分享我的一些心里话。”听书记这样说,现场响起了热烈的掌声,这份真诚顿时拉近了书记与律师们心与心的距离。

四川省司法厅党委书记 刘志诚

四川省司法厅党委书记 刘志诚

刘志诚表示,目前我省律协、律师工作,定位是准确的,思路是清晰的,中心是突出的,责任是细化的,关键是抓牢的,问题也是清楚的。

律协、律师工作怎么干?

刘志诚从七个方面道出了他的希冀

一个力量:增强党对律师工作的领导力

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。没有党的领导就没有律师事业发展。坚持党的领导,是中国特色社会主义律师制度之魂,加强律师行业党的建设就是一项铸魂工程。

一个体系:主动融入公共法律服务体系

律师作为公共法律服务的主力军,要积极投身于公共法律服务体系的建设,推动律师业为经济欠发达的偏远地方和乡镇服务,逐步形成覆盖城乡的律师服务体系,适应市场多元化法律服务需求。

一张蓝图:制定律师业发展中长期规划

要头脑清醒、精心谋划,制定长远发展的规划,并分步制定具体推进的计划,以换届为契机,组织力量抓紧编制全省律师行业发展四年规划,明确未来四年工作重心和努力方向。

一种氛围:努力加强律师行业文化建设

律师行业文化建设,是律师队伍的软实力建设。我省要创新文化载体,弘扬先进文化,积极传播正能量,着力培育中国特色社会主义律师职业精神,形成积极的、浓厚的行业文化氛围。

一种温度:切实做好“律师之家”建设

律协是律师之家,这是律协的本真和初心。一方面,律协要进一步增强服务意识,畅通联系服务律师渠道,搭建律师服务平台,推动律师执业环境进一步优化。另一方面,也要坚持“严管厚爱”,“保障执业权利”和“规范执业行为”两手抓,完善律师行风建设和投诉惩戒工作机制。

一次成长:加强行业党建工作和队伍建设

律师队伍是律师业发展的关键要素和根本保证。要采取推广党支部“十个标准化”工作法等措施,加强律师思想政治建设、职业道德建设、业务素质建设,努力建设一支政治可靠、精通法律、维护正义、恪守诚信的律师队伍,让律师行稳走远。

一次跨越:实现律师大省向律师强省跨越

我省律师行业要上下齐心协力,把握好新形势新方向,紧跟时代发展,立足四川,引领西部,走向全国。要培养领军人才,建立健全律师领军人才培养体制机制,做到既方向明晰又步履扎实地推进律师业的创新发展。

省司法厅副厅长王强、周芳,成都市司法局局长袁宗勇参与调研。省司法厅、成都市司法局相关负责人,省律协、市律协相关负责人陪同调研。

责任编辑:杨茂
相关链接