首页 > 政务公开 > 政务要闻
戒毒人员女儿入所探亲:妈妈,我想你了
发布日期:2018-04-11 信息来源:四川长安网 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

“外婆,你看,那是妈妈,是妈妈……”在四川省女子强制戒毒所(下称省女所)亲情活动的观众席上,一个7、8岁的小女孩,在发现妈妈的第一时间,兴奋地抓着外婆的手,指引外婆在几十名表演者中搜索妈妈的身影。

近日,省女所举办“家风家训拾初心,立言立行迎新生”暨第七届“红花楹”杯美丽女性启动仪式,每个大队以集体队操的形式,给前来参加亲情活动的家属们做了一次汇报表演。而小女孩乐乐(化名)的母亲袁莉(化名)就是表演者中的一员。



毒品让她坠入黑暗深渊

对袁莉来讲,23岁以前的生活,就像童话一样美好,家里是衣食无忧,和青梅竹马的丈夫顺利走进了婚姻的殿堂,很快有了爱情的结晶。乖巧的女儿、体贴的丈夫、疼爱自己的父母,袁莉觉得日子过得很知足。

正当袁莉沉浸在对未来幸福的遐想中时,一个电话打破了生活的平静:“他说他和朋友聚餐,喝点酒,让我早点睡,不用等他,哪知道接到电话说他人已经走了。”说起当年的情景,袁莉的泪水不禁夺眶而出。

丈夫的骤然离世,彻底的打垮了袁莉。而这时朋友告诉袁莉,吃下冰毒,便可以什么愿望都实现。抱着试一试的想法,袁莉吃下了第一口,第二口,然后无法自拔。“吃了以后,感觉回到了从前,一家人幸福快乐的时候,不过清醒过来后,却是更深的绝望中。”冰毒并没有让袁莉从消沉的意志里走出来,反而坠入了更黑暗的深渊中。2017年3月31日袁莉因吸食冰毒被成都市公安局郫都区分局抓获,4月1日被送至省女所,并被告知感染艾滋病毒。

女子本弱为母则刚

初入戒毒所的袁莉整日以泪洗面,封闭进自己的世界里,对民警的关心,制定的戒治方案、康复训练都视而不见。“才知道的时候,就想我活着还有什么希望?”袁莉状态被艾滋病专管大队大队长曾娟看在眼里,急在心里。针对她的情况召开了多次专题队伍会,讨论戒治措施,打开袁莉的心结。

“袁莉对艾滋病的认识不够,认为这是一个特别恐怖的传染性疾病,我认为当务之急,是应该向她潜移默化艾滋病的相关知识。”曾娟迅速找到突破口:“我把大队出所后保持操守很好的,和家人生活很好的例子一个个放到她的面前,她的情绪经过一段时间的宣泄,开始平静下来。”

在袁莉告知了母亲自己的病情后,民警趁热打铁,和袁莉的家人取得了联系,并积极向袁莉的母亲普及艾滋病相关知识,家所联合,帮助袁莉树立生活的希望,袁莉的脸上开始慢慢有了笑容。同为母亲的曾娟还时常和袁莉聊起孩子成长带来的快乐,袁莉也很开心的和曾娟分享女儿的成长趣事。曾娟抓住机会,鼓励袁莉,积极参加康复训练,邀请母亲和女儿进所团聚。曾娟的一席话敲到袁莉内心深处,她主动报名参加了队列会操表演,申请邀请母亲和女儿来所亲情帮教。

我想给你一个未来

重逢的时刻终于来到,袁莉稳稳的接住了冲向自己怀里的女儿乐乐,紧紧的抱着她,不断蹭着她的小脸蛋,不停的在耳边低语:“乐乐,妈妈好想你。”

为了迎接女儿的到来,袁莉早早的用自己劳动挣的工资为女儿准备了小小的礼物,当她悄悄把一包牛奶糖塞到女儿手中时,孩子高兴的样子,不仅让袁莉再次湿了眼角。

亲情餐桌上,一向挑食的乐乐很快把饭盆里的饭菜吃得干干净净,一边吃一边告诉站在身边的民警:“阿姨,我乖乖的,你们让妈妈早点回来带我去游乐园哈。”孩子童真的话语,字字撞击到袁莉的心上。

“我是个不称职的妈妈,不孝顺的女儿,沉迷毒品这些年,没有尽到自己作为母亲和女儿的责任,万幸的是母亲还康健,孩子还等着我,我一定要努力让自己好起来,给他们一个未来。”活动结束后,袁莉在自己的周记本上,写下了对自己的要求和期待。(四川法制报记者 兰楠)

责任编辑:杨茂
相关链接