首页 > 政务公开 > 政务要闻
四川日报深度观察:看,普法何以“独唱”变“合唱”?
发布日期:2018-04-02 信息来源:四川日报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

春节旅游热潮结束后,虽然案件不多,但乐山市中区人民法院旅游法庭法官龚正杰仍不得闲。

3月16日,他来到设在乐山大佛景区的旅游巡回审判点,向过往游客发放普法资料,解答法律咨询,“有案办案、无案宣传,搞好普法也是我们的重要职责。”

在四川,像龚正杰这样的执法办案人员已成为普法主力军。近年来,我省不断推动完善“谁执法谁普法”普法责任制,让普法由“独唱”变“合唱”。

实践中有哪些经验?又有哪些难题尚待破解?记者近日进行了探访。

“合唱”之声渐大

执法办案人员成为普法主力军,群团组织、企业也结合自身特长承担起普法责任

法院作为审判机关,以案说法、以案普法、以案学法已成常态,巡回审判、庭审直播、法庭报道等说法方式也颇受关注。

今年1月,省法院发布2017年度全省法院十大典型案例。自2015年起,省法院每年评选年度十大典型案例,并召开新闻发布会,邀请专家学者现场解读。

省法院审判委员会专职委员叶明介绍,今年的10件案例从不同侧面反映了全省经济社会发展状况和法治进程,代表性较强。

如“邓某某等非法加工处置煤焦油污染大气案”是全省第一起成功审结的污染大气环境案件,将充分发挥典型案例对社会行为的引领示范作用。

“广大执法办案人员成为普法主力军,将普法宣传教育渗透到执法办案全过程。”

省司法厅法宣处副处长黄强介绍,自2014年省依法治省办、省委宣传部、省司法厅印发《关于进一步完善“谁执法、谁普法”工作机制的实施意见》以来,我省更加注重发挥国家机关及其工作人员在全民普法中的作用,使普法工作由主管部门的“独唱”,变成各部门的“合唱”,从而推动形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。

省司法厅统筹安排,各部门共同参与,每年开展法治宣传集中活动,一月一主题、月月有行动,形成了较大声势和浓厚氛围。

按照“谁执法谁普法”工作机制安排,像妇联、工会等群团组织也结合自身特长承担起普法责任,瞄准重点人群开展精准普法。

一些企业利用自身资源、发挥自身优势,按照“谁服务谁普法”原则,也在各自领域开展精准普法。

“哪些行为算家暴?”“遭遇家暴如何处理?”“婚前婚后财产如何区分?”3月14日上午,针对群众关心的问题,成都市成华区组织妇联工作人员和维权律师答疑解惑。

今年“三八”妇女节前后,省妇联联合省依法治省办、省司法厅、省妇儿工委办在全省统一实施了“三八”维权周法治宣传教育活动,开展巾帼维权大讲堂及普法讲座进机关、进社区、进学校、进家庭活动。

“不节约用电违法了吗?”这是一套课程讲义开头提出的一个问题,由国网四川省电力公司组织编写的这套普法教材图文并茂、易学易懂,走进了诸多中小学校。

“不少国家机关已经从‘要我普法’转变为‘我要普法’。”

成都市双流区法律服务志愿者协会会长高亮告诉记者,以往他邀请有关部门出人、出力共同普法很费力,而现在,许多部门主动上门、共同策划,普法的队伍更强大了。

“合唱”之效渐显

伴随着法治知识更精准地入耳入心,普法不仅没有让相关部门多事,反而省了不少事

“将来创新创业,这些税收优惠政策要记牢。”3月8日,井研县职业中学迎来开学第一堂法治课,即将毕业的高三同学边听边记,下课后还向老师打听细节。

当天,井研县地税、国税部门组织税务干部进校园宣讲,既强调纳税义务,又介绍纳税“窍门”,让同学们收获颇多。

“原来感觉纳税离自己很远,今天听课才得知税的重要作用,了解了一些以后会用到的税法知识,这些是课本上没有的。”一名同学说。

“仅由司法行政部门普法,许多领域无法精准覆盖。”黄强表示,随着“谁执法谁普法”落实落地,越来越多专家加入普法队伍,普法覆盖领域更广。

通过税务部门的精准普法,税法知识与群众的距离越来越近。

省地税局相关负责人介绍,省地税局官博官微和网站开办的“青少年税法学堂”定期制作推送税法小知识,并采用漫画、短视频等易学易用的载体开展普法工作。

“税法也能讲得这么有意思,小编有才!”许多网友为此点赞,“在这学到的税法知识,比书本上的记得牢”。

学法者有收获,普法者同样有获得感。

省地税局相关负责人介绍,地税系统将普法作为执法过程的关键步骤,让税务干部既学法用法,又在执法中普法讲法,让当事人遵法守法。

“通过普法,我们执法者也增强了依法治税的意识和能力,执法活动得到更多理解与支持。面对税务争议,选择抗法抗税的少了,选择依法解决的多了,税务秩序得到了有效维护。“

“执法的过程就是普法的过程,严格执法、公正司法就是最好的全民普法。”

黄强说,“谁执法谁普法”将执法与普法紧密联系在一起,把普法融入执法的全过程、各环节,哪个机关、哪个工作人员执法,就由哪个机关、哪个工作人员普法;在哪里执法就在哪里普法;具体的执法方式就是具体的普法方式。

这将使普法由静态普法变成动态普法,法律由纸上的法变成现实中的法,并逐步走进人们心中。对促进规范文明执法、创造良好执法环境,“谁执法谁普法”也至关重要。

“普法不仅没有多事,反而为我们省了不少事。”国网四川省电力公司副总经理陈云辉说,面向内部员工及社会公众,公司搭建了多个普法平台,比如普法微博微信、电子杂志,还通过“掌上川电”手机APP面向电力客户普及电力法律政策,引导用户依法用电、安全用电、节约用电。

“通过广泛的普法宣传,构建协调的供用电关系,维护了供电秩序,也为公司发展创造了良好的外部环境。”

“合唱”之责更明

国家机关的普法任务、责任将更加明确具体,推动普法由一般性要求变成刚性约束

记者了解到,“谁执法谁普法”普法责任制近年来在我省得到普遍落实,但落实力度存在一定差别。

“普法工作横跨部门和行业,相关法律法规较多,要靠大家给力。”

有单位负责人向记者反映,“谁执法谁普法”普法责任制推行以来,个别单位落实不到位,“一起会签文件积极,一起行动就不积极,搞普法活动流于形式,未取得实效”。

“一些执法办案人员认识不到位,认为执法才是本职工作、普法只是锦上添花,用心用力不足。”

黄强表示,党的十九大报告指出,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长,“人民对法治、公平、正义的要求,就是普法工作者努力奋斗的方向”。

下一步,普法责任制的约束力将不断强化,国家机关的普法任务、责任将更加明确具体,更便于检查考核,将推动普法由一般性要求变成刚性约束。

记者了解到,前期我省已将“谁执法谁普法”工作纳入依法治省目标考核,省依法治省办、省委宣传部、省司法厅定期对各部门普法宣传工作进行抽查。

在此基础上,省委日前出台的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》进一步完善了普法的重点单位和任务清单,划清了48个部门、单位的普法“责任田”。

“省委的实施意见明确,普法责任制落实情况还将纳入国家机关工作目标考核和领导干部政绩考核。”黄强介绍,有关部门将制定考核评估体系,对照普法年度计划和普法责任清单,定期对各部门的普法宣传工作进行督导检查。

省司法厅副厅长姚正奇表示,普法的实效与群众的认可是评价普法工作的重要依据。

“习近平总书记指出,要把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准。我们要严格落实普法责任,让普法看得见、摸得着、人民群众感受得到,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,不断满足人民的美好生活需要”。

各展所长  提升普法“合唱”效果

□欢歌

强化“谁执法谁普法”普法责任制落实落地,是将普法工作由主管部门的“独唱”变成各部门“合唱”的重要路径。近年来,我省各部门积极推进“谁执法谁普法”工作,提升群众的法治观念和法治意识,成效显著。

不过,任何机制的落地落实,都不会是一蹴而就的,特别是当前,普法的重点已不仅仅是进行法律知识的灌输普及,更要注重提升群众尊法、学法、守法、用法的法律素养,这就要求各相关部门进一步创新普法方式,确保法律知识宣传到位,法律意识培养到位。

具体而言,笔者认为,要进一步提升普法效果,需要各展所长,变“讲法治道理”为“讲法治故事”。比如,相关行政管理部门围绕教育就业、医疗卫生、征地拆迁、食品安全、环境保护等领域热点难点问题向社会开展普法,让对热点难点问题的依法处理成为面向社会公众的法治公开课。又如,可进一步完善并落实法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法制度等。再如,加强法治文艺创作,以多种鲜活生动的形式讲好“四川法治故事”。

责任编辑:杨茂
相关链接