首页 > 政务公开 > 政务要闻
省司法厅召开公共法律服务体系建设三大任务调研成果讨论会
发布日期:2018-04-08 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

为更好地修改完善公共法律服务体系建设调研初步成果,4月4日,在厅机关二楼会议室,召开了公共法律服务体系建设三大任务调研成果讨论会,全体在家厅领导出席,省监狱管理局、省戒毒管理局、四川司法警官职业学院相关领导,厅机关各业务部门负责人,律师协会、公证协会、司法鉴定协会的会长、秘书长,各调研小组小组长和骨干参加会议,共同讨论公共法律服务体系建设思路并对五份调研成果提出修改建议。会议由厅党委委员、副厅长王强主持,厅党委书记、厅长刘志诚同志对前一阶段调研取得的成果充分肯定,并对下一阶段的修改完善工作做出重要指示和讲话。



3月1日,省厅党委书记刘志诚同志主持召开公共法律服务体系建设调研小组会议,安排部署了公共法律服务体系建设理论调研、“五年三步走”规划、建立完善考核指标体系三项任务。调研组受领任务后,坚持统筹安排、分步实施、分工协作、统分结合,注重理论先行、资料收集、经验吸取、提炼深化,采取查阅资料、调查走访、召开座谈会、听取专题汇报、实地考察、个别交流等方法广泛开展调研活动。调研过程中,厅领导及时关心指导,通过各种方式确保研究方向不偏、研究进度不减、研究质量提高。各市州司法局、省监狱管理局、省戒毒管理局、四川司法警官职业学院、厅机关各处室、各协会积极参与和大力支持,全部成立了相应的调研组,并根据厅党委确定的三大任务及时开展调研。通过调研,全省司法行政系统形成了上下同心、同频共震、同向发力的良好氛围,构建了一盘棋、一条心、一根绳的一体局面,初步取得了符合四川实际、具有四川特色的三大任务调研成果。厅党委书记、厅长刘志诚同志全天参与调研讨论会,认真听取与会代表发言讨论,并充分肯定了调研组工作,赞许调研组很齐心,很用心,很有成效,也很不容易,看到取得的阶段性成效,很受感动,很受鼓舞,对“五年三步走”很有信心。

志诚厅长对下一步工作,提出用“十二个一”继续深化调研成果



把握一个实际

所谓“知己知彼,百战不殆”。首先要明确自身实际,把省厅各部门、各协会、“两局一院”工作,放到全国去看,明白自己处于什么位置。其次要把握自身工作现状,通过全国排位,厅机关各部门、各行业、“两局一院”的工作现状是什么,四川总体工作现状是什么。再次要把工作现状放到公共法律服务体系建设中,清晰地梳理出全省司法行政工作的短板,各部门、各条线的工作短板。最后结合自身实际和现状,坚持问题导向,抓重点、补短板、强弱项。


做好一个对接

调研工作不能纸上谈兵。首先,调研组内部各小组要做好对接;其次,调研组对外要与厅机关各部门、三大协会、两局一院、各市州司法局做好对接;第三,厅机关各部门要与司法部做好对接,只有做好无缝对接,调研成果才能真正落地管用。


克服一个难点

按照全国人大十三届一次会议通过的《深化党和国家机关机构改革方案》,中央全面依法治国委员会办公室设在司法部,将司法部和国务院法制办公室的职责整合,重新组建司法部。目前,司法部和国务院法制办公室整合后,人员已经到位,省级改革尚未展开,这是难点。我们现在的调研工作不能因改革而等待,要提前谋划,做到既不越位、也不缺位。


做出一个判断

理论是实践的先导。通过调研,我们的实际清楚了,对接做好了,家底摸清了,上级要求明确了之后,“五年三步走”怎么“走”,五年后全省司法行政工作达到什么样的目标,需要我们冷静地、全面地、客观地作出判断。


探索一个定位

提高政治站位不是空洞的。应当站在加强党对全面依法治国的领导,把司法行政工作放到四川依法治省的高度,放在法治国家、法治政府、法治社会一体建设中,放在依法治国、依法执政、依法行政共同推进中,放在统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法中。应当站在司法厅是省政府的重要组成部门,把司法行政工作放到全省的角度去考虑司法行政应当做什么。提高政治站位要体现在公共法律服务体系建设中,体现在“五年三步走”规划中,体现在目标考评体系中,体现在司法行政系统每一项业务工作中。司法行政如何围绕省委省政府中心工作和重点任务,为省委省政府分忧解难,公共法律服务体系建设如何为老百姓办实事、解难事,让老百姓享受到更多、更实、更优、更便捷的公共法律服务资源,需要我们仔细探索,认真研究。


确定一个目标

司法行政工作目标必须围绕中心,服务大局。要明确司法行政工作的主责主业,“五年三步走、五年五台阶、五年争一流”,未来五年,哪些方面创一流,哪些工作创一流,哪些条线创一流,哪五个台阶,目标要具体,要明确,要人人知晓,全省司法行政系统都要知晓,逢会必讲。这个目标是围绕中心服务大局的目标,是围绕全面依法治国、依法治省的目标,是围绕建设法治中国、法治四川的目标,是围绕建设平安中国、平安四川的目标,是围绕建设覆盖城乡居民公共法律服务体系的目标。


制定一张蓝图

目标确定后,怎么去实现目标,蓝图轮廓要清晰,路径要清晰,平台要实在,预期要清楚,要让全省司法行政干部知道五年后司法行政“长什么样子”。为了确保目标实现,不仅要制定设计图,还要完善施工图,不仅要有时间表,还要有责任人,不仅要下达目标任务,还要严格考核。


完善一套体系

管理是个系统工程。公共法律服务体系、“五年三步走”规划体系、目标考核体系建立完善后,还应有人才保障体系、考核运用体系、文化建设体系、标准化建设体系、教育培训体系、评优表彰等一系列制度建设,省厅各单位各部门都应围绕中心服务大局,主动研究、主动思考、主动作为。


形成一套特色

按照“人无我有、人有我新、人新我特”的要求,根据四川实际,我们哪些工作有特色,2018年要打造哪些特色,比如公共法律服务体系建设、“五年三步走”有哪些特色,比如我省彝区、藏区面积广、人员少、民族特色浓,既是公共法律服务体系建设的短板,也是建设公共法律服务体系的特色和优势,还有司法所标准化建设、律师、公证、司法鉴定、社区矫正等都可以创出自己特色。


形成一个格局

全系统要形成齐抓共管的格局,你追我赶的格局,人人担责的格局,资源共享的格局,一个声音、一盘棋、一体化的格局。一方面全系统要体现大局意识、责任意识,另一方面省厅要为基层想问题、解难题、办实事。


做出一个决定

待省上正式出台公共法律服务体系建设实施意见,司法行政系统“五年三步走”发展规划和目标考评办法定稿后,省厅党委要做出一个决定,带领全系统勠力同心,砥砺前行,自上而下按照既定的目标、方向和蓝图展开工作。


召开一个现场会

省厅党委审议通过的三大任务调研成果,就是全省司法行政系统未来五年工作的“定盘星”,为发布和推广这套调研成果,省厅将召开全省公共法律服务体系建设现场会,推动全省公共法律服务体系建设工作进一步深化,推动全省司法行政工作进一步发展。

责任编辑:杨茂
相关链接