首页 > 政务公开 > 政务要闻
十年回眸 十年奋进
发布日期:2018-05-16 信息来源:四川法制报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

2018年5月12日,全省监狱系统“5·12”地震千里大转移十周年纪念活动现场,不少当年亲历地震的阿坝监狱民警、服刑人员走上舞台,讲述自己的故事。

最后一名讲述人是服刑人员罗文(化名),只见两名阿坝监狱特警推着坐轮椅的罗文来到舞台前,一名特警搀扶着罗文走上舞台,一名特警将轮椅抬到舞台上。来到舞台上,罗文首先说的是谢谢,他说要谢谢党和政府、还有监狱民警的不抛弃、不放弃,不然他可能早已在地震中失去了生命。

罗文讲述起亲历“5·12”地震的故事,时间被拉回到十年前的5月。

2008年5月12日,汶川县发生特大地震,我省多个监狱受损。其中,地处茂县的阿坝监狱更是丧失监狱关押功能,加之监狱周边地震形成的约400万方泥石流随时可能因暴雨奔涌而下威胁整座监狱的安全。为保障服刑人员和民警安全,省监狱管理局决定实施“千里大转移”行动。

这场行动,历时12天,先后6次更改押解路线,深入地震重灾区腹地和高原山区,累计行程13500公里,途经7个市州、16个县市;这场行动,投入参战民警、武警官兵、公安交警、驾驶人员和公路抢通保通人员等11893人次。成功将阿坝监狱1900名服刑人员转移到其他监狱;这场行动被写入哈佛大学世界巨灾应对经典案例,入选中央政法委《社会主义核心价值观教育读本》。

地震后,我省监狱系统启动灾后重建和布局调整。十年间,全省监狱从大山深处搬到城市周边,完成布局调整。硬件设施的变化带动的是民警执法理念和教育改造理念的改变。2009年,我省监狱提出两个“五年三步走”,构建“五大工作体系”,全力打造平安、法治、信息、文化“四型监狱”。

如今,全省监狱昂首阔步,已成功迈入全国监狱一流方阵。

A

一场突如其来的灾难

2008年5月12日14时,罗文正在监区四楼多功能厅给妻子写信。突然,巨大的轰鸣声传来,罗文还未反应过来是怎么回事,监房便剧烈地摇晃起来。“地震啦!”罗文说不知谁喊了一声,监区里的服刑人员都慌乱起来。

监狱和民警不抛弃不放弃

“顿时整个楼层便动荡起来,脚步声、吵闹声、物品落地声响成一片。正在学习的服刑人员都慌乱起来,大家不知所措。”罗文说,这时楼层值班警官打开了铁门,组织服刑人员从服刑人员通道、警官通道向外疏散。

由于身体不好,罗文行动不便,无法独立行走,只能傻傻地坐在原位上干着急。在罗文危急又惊恐的时刻,几名监狱民警带着几个强壮的服刑人员很快冲上楼将罗文和生病卧床的另外两名老残服刑人员搀扶下楼。下楼后,民警们又把服刑人员全部转移到离监房远一点的操场绿化带。“我很害怕被大家给遗忘了,但监狱和民警没有放弃、抛弃我们。”说起当年这段经历,罗文流下了感激的眼泪。

地震中,全省45个监狱单位不同程度遭受地震破坏。地震发生后,司法部、司法部监狱管理局,省委省政府始终关注和关心着四川监狱系统抗震救灾工作。省司法厅把监狱系统的抗震救灾工作作为全省司法行政系统的重心。

2008年5月12日14时40分,省监狱管理局党委紧急召开党委会,启动突发事件应急处置预案,全省监狱进入紧急状态,全力以赴投入抗震救灾斗争。全省约8万服刑人员第一时间安全避险。在余震不断、气候环境恶劣的紧急情况下,果断组织实施灾区监狱7000余名服刑人员的安全转监。随后,省监狱管理局以局长刘志诚为总指挥成立“5·12”抗震救灾工作指挥部。地震发生后半小时内,全省监狱系统所有服刑人员安全撤离,当晚全部露宿。

进入紧急状态开展救援

地震后,阿坝监狱组织民警和服刑人员抗灾自救,登记服刑人员亲人电话号码,想方设法与他们联系。2008年5月12日晚上,罗文和服刑人员们住进了监狱临时搭建的帐篷,领到了一包方便面。因为食物紧缺,监狱首先选择保障服刑人员,部分民警连方便面也没有。后面几天,由于外部环境的原因,民警和服刑人员几乎每天只能吃上两顿稀饭。

5月18日,前往茂县的道路基本恢复后,刘志诚下令运输救援队迅速出发,对阿坝监狱实施紧急救援。截止到2008年6月11日,全省除阿坝监狱、大路监狱外,其余监狱均已恢复或部分恢复功能。

处于震中的阿坝监狱,监舍倒塌、围墙断裂、道路损毁、供电中断,监狱随时面临数百万方泥石流吞噬淹没的危险,300余名干警和2000余名服刑人员的生命安全受到严重威胁。省监狱管理局决定对阿坝监狱服刑人员实施“千里大转移”应急避险行动。在司法部、省委、省政府、省司法厅的高度重视和领导下,省监狱管理局与阿坝州委州政府、武警四川总队、省公安厅、省交警总队、省交通厅运管局、公路局、省气象局、省地震局、茂县县委县政府、松潘县委县政府成立了“千里大转移“总指挥部,并于2008年6月14日到23日紧急组织实施千里大转移。

B

一场“千里大转移”行动

2008年6月14日早上7点30分,随着总指挥长刘志诚一声令下,千里大转移总指挥部全体成员67人从成都冒雨出发,当日21点安全到达阿坝州松潘县。22点,总指挥部连夜召开紧急会议再次明确职责,细化方案,明确时间和押解路线。

穿越“生死线”

2008年6月16日凌晨5点,阿坝监狱首批180名服刑人员登上转移车辆。简短的出发仪式后,刘志诚一声令下,转移行动正式展开。呼啸的警报声刺破茂县黎明前的寂静,在民警、特警、武警的高度警戒下,一个由警车、押解车、特警车组成的车队驶出了阿坝监狱的大门。

转移并没有想象中顺利。时任阿坝监狱四监区副教导员,特警队队员赵高原在6月15日的行动日记里写道:“不少服刑人员害怕到新监狱后什么东西都没有,把物品不断向行李袋内塞。我们只能苦口婆心、耐心细致地给服刑人员做宣传动员”。

出发不久,赵高原所在的5号车上就有服刑人员感到身体不适。赵高原知道这名服刑人员有心脏病和高血压病史,他马上打开随车携带的氧气瓶,给这名服刑人员吸氧。又叫同座的服刑人员迅速解开他的衣服,以稳定心跳。为了保证押解任务顺利完成和服刑人员安全,行驶途中,监狱不允许服刑人员下车大小便,而是准备了两个水桶。每到一个固定休息点,赵高原就将满满的两个便桶端下车去,倒在垃圾处理点,并用自己仅有的矿泉水,冲洗便桶,减少异味。

2008年6月17日凌晨,“千里大转移”行动首批服刑人员全部到达雅安监狱。首战告捷,大家没有欢呼,只有彼此的相拥和眼泪。随后,第二批服刑人员也成功转移。有了前两次的成功经验后,指挥部研究决定增加转移任务,从第三批开始增加转移90余名服刑人员。

危机四伏的行动

2008年6月22日,“千里大转移”行动实施的第九天。刘志诚参与了一线指挥。这次转移任务很重,多名服刑人员身体存在问题,为此专门抽调了救护车和医护人员。翻越雪山梁时,不少服刑人员出现高原反应,还有几名服刑人员出现小便困难,医护人员忙着为他们导尿,服药。

由于平武县南坝镇的交通仍然不畅,车队绕道青川县。在青川至金子山路段,道路弯道多,视线差,山体滑坡严重。刘志诚马上下命令让车队拉开距离,减速行驶。命令下达不到10分钟,突然一阵巨响,距总指挥车辆不足30米的地方,山坡垮塌了,一块巨石飞舞而下。刘志诚镇定自若,立即安排避险,稍事停顿后带领车队通过了危险地带。其实,这样惊险的场面不止一次出现在行动中。

困难没能难倒众志成城的四川人,最终转移任务平安来到了最后一天。2008年6月23日,随着最后一批押解车队平安到达甘孜监狱,阿坝监狱“千里大转移”应急避险任务圆满完成。行动取得了无一起服刑人员脱逃,无一起服刑人员人身安全事故、无一起交通安全事故、无一起枪支弹药管理事故、无一起重大失泄密事件的巨大成功,确保了服刑人员生命权和监狱的安全稳定,也标志着四川监狱抗震救灾工作取得了阶段性成果。

一次次艰险路途中,参战各方驾驶人员,凭借出色的驾驶技术和一颗关爱生命之心在死亡线上奔波。成都市汽车运输(集团)公司驾驶员张建平在执行任务时,得知母亲不幸亡故,但为了完成任务,他没有向组织提出任何要求。时任武警雅安支队副中队长李先耀为了参加行动,取消影楼预约,第三次推迟和未婚妻的婚纱摄影……

在这场战斗中,包括省监狱管理局、崇州监狱在内的四个单位被司法部荣记集体一等功,三名民警被司法部授予二级英雄模范称号,44个单位荣立集体三等功,710名同志荣立个人三等功……

回忆起这场行动,刘志诚坦言:自己预料到了行动中的危险与风险,但相对于确保服刑人员和广大民警的生命安全,必须果断决策与行动。只要坚持科学决策、科学救灾,通过上下的共同努力就一定会取得成功。“千里大转移”行动的成功,不仅是四川监狱抗震救灾的胜利,也是中国监狱史和中国人权史上浓墨重彩的一笔。

C

一场布局调整战役

2008年7月,省监狱管理局研究制定《全省监狱系统“5·12”地震灾后恢复重建规划方案》,提出“分步实施,切实将灾后重建工作与加快监狱布局调整结合方案……”

一场从大山深处搬到城市周边的布局调整战役打响!

监狱大搬迁

2009年开始,我省监狱围绕服务全省“两个跨越”大局,提出“一年新突破、三年新台阶、五年新发展”和“一年抓提升、三年铸特色、五年创一流”,两个“五年三步走”工作思路和发展规划。

数年间,我省监狱陆续通过异地新建、调整合并等方式,从偏远山区搬迁到了大中城市和交通沿线附近。截至2013年,我省监狱完成了第一个“五年三步走”目标。全省构建起“大安全、大执法、大教育、大建设、大保障”五大工作体系。监舍、教学楼、习艺车间、配餐中心布局规范、功能配套,AB门、处突中心信息化控制率96%,如今,我省监狱基础设施总体已达到全国先进水平。“搬迁之日即规范之时”。按照“硬件统一标准、管理统一制度、行为统一规范、形象统一风貌”要求,全省监狱全面构建起涵盖监狱所有工作的11个领域标准化工作体系,编印下发21本标准化指导规范。每年动态评选“管理最规范监狱”“管理规范监狱”和“管理规范监区”。我省监狱标准化成果成为全国监狱学习推广的样本。

2018年3月,我省监狱管理标准化试点项目成为全国监狱唯一入选国家第五批社会公共服务标准化试点单位。十年来,全省监狱创新构建社会帮教长效机制。监狱开放日、亲情帮教等活动常态开展。在全国唯一十余年常态化开展元旦、春节、国庆等节假日服刑人员离监探亲,4394名服刑人员全部按期安全返监,无一起监管事故和治安案件,无一起执法投诉,无一起不公不廉反映,受到司法部高度肯定,并专报中央政法委,向全国监狱推广四川经验。

十年感恩奋进

十年来,全省监狱坚持“政治建警、忠诚塑警、素质强警、文化育警、从严治警、从优待警”,弘扬“忠诚、尚法、自强、和谐”的四川监狱精神,守纪律、讲规矩。在感恩奋进的征程中,涌现出全国司法行政系统一级英模汤洪林、“新时代最美法律服务人”蔡庆华、“十大标兵”“百名示范”等先进典型,全系统共有38个集体和250余名个人受到中央和省部级表彰,省监狱管理局荣立全国司法行政系统集体一等功。

回首我省监狱十余年的稳步发展与脱胎换骨的巨变,现任省司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局党委书记、局长刘志诚说:“我们将不忘初心、牢记使命,坚持党对司法行政工作、监狱工作的绝对领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实贯彻落实习近平总书记对四川工作的重要指示精神,开拓进取、锐意创新,不断开创新时代四川司法行政工作、监狱工作的全新局面,为维护社会大局稳定、服务治蜀兴川再上新台阶作出应有的贡献!”

责任编辑:杨茂
相关链接