首页 > 政务公开 > 政务要闻
四川专项法援为农民工讨薪四千多万元
发布日期:2018-05-03 信息来源:法制日报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

岁末年初,是农民工讨薪问题的高发期,去年12月至今年3月,四川开展2017—2018年度岁末年初为农民工讨薪法律援助专项活动。

《法制日报》记者了解到,活动中,四川法律援助中心共受理涉及农民工讨薪维权法律援助案件5114件,其中,办结涉及农民工讨薪维权案件1888件,为农民工讨回欠薪、挽回经济损失4474.3万元。

“专项活动期间,相关部门共解答涉及农民工讨薪、工伤咨询15467人次,其中,在接待农民工来访和开展各类宣传活动中,当面解答咨询13170人次,占比85%。这说明现在有维权需求的农民工群体,更偏好面对面咨询的方式。”四川省司法厅法律援助中心主任王晓林说。

2月2日,旺苍县司法局组织法律援助律师团深入到福庆乡新农村,现场受理农户土地流转纠纷和农民工讨薪纠纷。

据介绍,2015年,新农村90多户农户与县内一家公司签订370余亩土地流转协议,合同签订后该公司只支付了一年的流转金,目前拖欠90多户农户两年的土地流转费用28万元,拖欠172名农民工工资约20万元,导致农户和农民工的权益受到严重损害。

该乡群众通过扫码“家庭法律顾问”卡,将情况反映到旺苍县法律援助中心,该中心了解案情后立即登记立案,制定工作预案,组成法律援助律师团前往该村,现场登记受理,调查取证,为农户和农民工提供法律咨询和援助,目前事情正在得到妥善解决。

据了解,四川省司法厅法律援助中心通过微博、司法行政APP等新媒体,为农民工讨薪维权法律援助专项活动进行专题宣传。并且抓住农民工节前返乡节后返城两个高峰,深入车站、码头、乡村集市设点咨询,宣传普及劳动法、工伤保险条例等与农民工维权相关的法律知识。

“本来以为会拖很久,没想到在过年之前就拿到了工资,这回可以过一个巴适(安逸)年了,感谢你们!”近日,在乐山市井研县某公司工作的邓某等82名农民工拿到了被拖欠的约14万元工资,对井研县法律援助中心的工作人员和办案人员连声道谢。

邓某等82人均系井研某公司员工,2017年2月,公司因经营问题停产,公司不仅没有对邓某等人进行补偿和安置,而且还拖欠邓某等人几个月的工资。去年12月22日,邓某等人向井研县法律援助中心求助,中心随即受理立案。

该案中,办案人员通过调查取证,分别为每一位职工撰写劳动仲裁申请书。目前,双方已就公司拖欠工资的具体数额达成一致意见,公司先兑付拖欠的工资,职工其他诉求按仲裁程序办理。

为快速妥善处理好农民工讨薪问题,畅通法律援助渠道,相关部门还开通农民工讨薪维权绿色通道,对农民工讨薪、工伤案件实行100%援助并实现快速受理、审批、指派。

“在处理疑难案件上,各级法律援助机构通过整合资源,形成专业法律援助合力。”王晓林说,各级法律援助机构一方面加强与总工会维权部门的合作,不断提高农民工及用人单位的法治意识,并为农民工提供咨询、法律援助申请受理等服务。另一方面,通过24个省外法律援助工作站同步开展专项活动,主动沟通川籍在外农民工,了解其讨薪维权需求,配合当地法律援助机构,做好农民工讨薪维权工作。(记者  马利民 通讯员 简 华)

责任编辑:杨茂
相关链接