首页 > 政务公开 > 政务要闻
激励干警担当作为 四川司法行政系统将建人才库
发布日期:2018-05-31 信息来源:川报观察 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:



5月30日,全省司法行政系统698名年轻干警汇聚成都,参加一场理论测试。这些从全省30000余名司法行政干警中层层推选出来的优秀代表,将最终决出200名进入优秀干部人才库,成为全系统各级党委选拔推荐干部的重要来源。

近日,为贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,省司法厅印发了《全省司法行政系统进一步激励广大干警担当作为实干创新的实施意见》,提出建立优秀干部人才库等新举措,大力营造敢于担当、实干创新的良好工作氛围。

建人才库

让优秀年轻干部有机会、有平台、有舞台

测试开始前,任敏刚刚从甘孜赶来。作为甘孜州司法局的一名科级干部,扎根基层多年,他已收获干部群众的诸多赞誉。

省司法厅组干处副处长刘瑜介绍,此次参加测试的698名年轻干警,此前已经历了层层推选与把关,普遍政治素质好、品行端正,有一定的政治理论水平和组织协调能力,有培养前途和发展潜力。

“对那些不敢担当、不愿作为、坐等提拔、热衷于自我设计的,或者工作缺乏激情,不抓落实、不重实干、不办实事、工作实绩不突出,群众公认度不高的,已经被坚决排除在外。” 刘瑜说。

“我们很珍惜这次机会,都希望能够在司法行政改革发展事业中再多出些力、多做些事。”任敏说,这次选拔突出了一个“实”字,所有人都准备充分,展示各自的真本事。

刘瑜表示,司法厅将择优建立一个200名优秀干警组成的人才库,真正让一大批想干事、能干事、干成事的优秀年轻干部有机会、有平台、有舞台,这样的安排充分激发了大家的积极性。

698人中,既有任敏这样的年轻基层干部,也有年纪较轻的副处级甚至正处级干部。

作为凉山监狱领导班子成员之一,周文也参加了此次测试。“这是一次打通司法行政系统的选拔,涵盖了监狱、戒毒、法律服务等各条战线。”周文说,这是一次更大的挑战,也提供了一个更为广阔的平台。

“选拔只是第一步,建立人才库后,我们还将加强培养和管理。”刘瑜介绍,人才库不以一次选拔定终身,将实行动态管理,对在日常跟踪考核中表现不好的将及时调整出库,对表现突出、符合优秀年轻干部条件的,将及时吸收入库。

推新举措

营造敢于担当、实干创新的工作氛围

日前,中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

5月25日,省司法厅迅速制定出台了《全省司法行政系统进一步激励广大干警担当作为实干创新的实施意见》(以下简称《实施意见》),除建立优秀干部人才库外,还提出了鲜明用人导向、完善考评激励、健全容错机制等多项具体举措。

“让实干者得实惠、有实绩者得重用,更好的促进干部成长成才。”刘瑜介绍,这是与司法行政工作实际相结合,《实施意见》提出的鲜明用人导向。

为推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,对于为官不正、为官不为、为官乱为等问题,《实施意见》特别对领导干部“能下”的问题进行了强调,明确了“下”的情形、“下”的程序、“下”的常态,对理想信念动摇、不敢担当不负责任等十种情形的干部坚决“下”。

刘瑜介绍,全省司法行政系统还将深化落实“一线工作法”,建立机关部门与基层单位“结对”联系制度、领导干部分片联系基层单位制度,完善相关政策向基层一线倾斜制度,坚持警力配置向一线倾斜,新招录民警一律先充实到基层,确保基层民警达到本单位民警总数的75%,推动形成一级带着一级干、一级做给一级看的良好氛围。

“担当作为将逐步成为四川司法行政精神的内核要义之一。”刘瑜表示,省司法厅正在研究制定《四川司法行政文化建设实施意见》,提炼文化精髓与精神内核,充分发挥文化的辐射、示范、引领和激励功能,用先进的文化引领干警队伍思想,真正让担当作为成为全省司法行政系统广大干警的价值追求,营造出敢于担当、实干创新的工作氛围。 (四川日报记者 吴忧)

责任编辑:杨茂
相关链接