首页 > 政务公开 > 政务要闻
“讲政治守纪律守规矩提素质” 省司法厅开展专题教育
发布日期:2018-05-07 信息来源:四川法制报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

本报讯 昨日,记者从省司法厅获悉,按照省委开展“大学习、大讨论、大调研”活动的要求,结合我省司法行政系统队伍建设实际,省司法厅党委决定在全省司法行政系统开展为期6个月的“讲政治、守纪律、守规矩、提素质”专题教育,重点抓好学习教育、查找问题、整改提升三个环节工作。

省司法厅明确,在学习教育环节,要有学习安排,对专题教育进行全面部署,主动向广大干警讲清开展专题教育的重要意义、主要内容、方法步骤和具体要求,引导广大干警以高度的政治责任感和饱满的热情投入到活动中来。同时,要有讨论反思,紧紧围绕专题教育主题,通过采取座谈会、专题学习会、组织生活会等方式,组织开展专题研讨。

在查找问题环节,要对领导班子重点进行“四查”:一查是否坚持了党对司法行政工作的绝对领导;二查是否认真履行了主体责任;三查是否严格执行了上级党组织的决定;四查是否严格遵守了党规党纪。同时,对领导干部重点进行“五看”:一看政治忠诚;二看政治定力;三看政治担当;四看政治能力;五看政治自律。此外,还要对全体干警重点进行“三对照”:一是对照检查政治敏锐性强不强的问题,是否存在目无组织、我行我素、妄议中央、信谣传谣造谣等问题。二是对照检查敬畏之心底线意识强不强的问题,是否存在拿着责任讲条件、参与非法组织等违纪问题。三是对照检查纪律规矩意识是否淡薄的问题,是否存在发牢骚、不符合身份的言行,是否存在执行纪律命令打折扣搞变通、工作推诿扯皮等问题。

而在整改提升环节,省司法厅要求,要建立整改提升台账,列出问题清单、责任清单、整改提升清单“三个清单”。并要抓好整改提升落实,做到立改立行,对问题比较突出的干警,要采取通报、约谈、问责等方式,督促其及时整改提升。在整改提升过程中,要有针对性地建立完善相关管理制度,着力从制度的层面杜绝部分问题的发生,建立整改提升长效机制。

责任编辑:杨茂
相关链接