首页 > 政务公开 > 政务要闻
刘志诚到成都市调研司法行政工作
发布日期:2018-07-05 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

7月4日,省司法厅党委书记、厅长刘志诚一行前往成都市新都区、龙泉驿区、温江区调研,检查和了解基层司法行政部门学习宣传党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、贯彻落实省委十一届三次全会决策部署和司法部工作部署情况,推动“大学习大讨论大调研大培训大落实”活动深入开展,研究公共法律服务体系建设、司法所规范化标准化建设、社区法律服务等工作。

7月4日,刘志诚在新都区木兰司法所调研,了解法律服务超市便民联系卡

刘志诚在新都区木兰司法所调研,了解法律服务超市便民联系卡

刘志诚冒着绵绵细雨,来到新都区木兰司法所,察看法治文化广场、宣传展板、人民调解室、社区矫正宣告室等,详细了解公示栏中人民调解员的构成情况,关切地询问司法所工作人员的待遇以及对司法行政工作有什么意见建议,深入调研法治宣传、访调对接、一村一法律顾问、法治文化建设等情况。刘志诚指出,人民调解工作是“治未病”的工作,发挥着化解社会矛盾纠纷“第一道防线”的作用。要深刻领会傅政华部长“依靠群众就地化解矛盾的‘枫桥经验'是人民调解工作的价值追求和职责所在”的指示精神,积极打造人民调解升级版,切实做好访调对接工作。要整合司法行政职能和法律服务资源,把普法宣传与依法治理结合起来,推动司法行政工作不断延伸。要积极推进司法行政文化建设,人民调解室要有浓浓的调解文化、调解氛围;法治文化广场要与当地的习俗、文化结合起来,体现地方特色。

7月4日,刘志诚在龙泉驿区龙泉街道司法所调研,与法律援助律师交流,了解法律援助开展情况

刘志诚在龙泉驿区龙泉街道司法所调研,与法律援助律师交流,了解法律援助开展情况

走进龙泉司法所,映入眼帘的标识标牌,让刘志诚对该所的标准化建设很满意,听了龙泉司法所的情况介绍后,他说"你们这就是标配"。刘志诚亲切询问值班律师、司法助理员,详细了解人民调解、社区矫正等情况后,他指出,要切实做好访调对接工作,进一步规范案件档案管理,对案件要进行分类整理,形成明晰的工作台账。社区矫正工作要与监狱戒毒工作有机衔接,进一步完善工作标准,形成闭合的管理制度。刘志诚指出,要以实施标准化战略为抓手,按照"硬件统一标准、管理统一制度、行为统一规范、形象统一风貌"的要求,建立覆盖司法行政所有业务的全省司法行政标准化体系,全面提升司法行政工作品质。人少事多,正式编制少,是龙泉司法所的现状,也是四川司法行政的缩影。我们要积极利用信息化手段,向科技要警力,向科技要生产力,通过“智慧司法”解决基层司法所人员不足和标准化的问题。

7月4日,刘志诚在温江区公共法律服务中心调研,了解远程探视工作情况

刘志诚在温江区公共法律服务中心调研,了解远程探视、访调对接等工作情况

在温江区公共法律服务中心,大数据平台中详实的数据来源、科学的数据分析,让大家一目了然。合理的分区、规范的布置、用心的打造,给大家留下了深刻印象,刘志诚给予了高度评价,认为温江区法律服务中心“打造得很有品位”。他指出,公共法律服务中心是服务群众的窗口,我们的一切工作都要从便民利民出发,要从群众的需要做起,从群众不满意的地方改起。各类标识标牌要更加直观醒目,服务中心的人员构成、制度机制、工作流程等,都要在显眼的位置详细介绍,各项制度、标准、流程都要尽可能地可视化、显性化,让老百姓找得到、看得懂、用得上。

7月4日,刘志诚在温江区柳城街道光华社区调研,观看智慧普法宪法宣传视频

刘志诚在温江区柳城街道光华社区调研,观看智慧普法宪法宣传视频

在温江区格柳城街道光华社区,刘志诚详细了解了“三治(法治、德治、自治)”结合的基层治理模式,察看了矛盾纠纷调解室,以及法律服务进家庭的视频演示,对光华社区的法律服务工作给予了充分肯定。他指出,社区处于社会管理的“最末端”,也是矛盾纠纷的“最初源”,老百姓和谐了,社区和谐了,整个社会才能和谐。要认真研究社区法律服务的作用、定位和工作措施,增强整合性、互动性、参与性,把司法行政工作与网格员、社区义工等统筹整合起来,把司法行政的职能进一步延伸,通过社区法治联盟、法律服务进家庭等形式,切实做好社区法律服务工作。

刘志诚强调,要认真贯彻、全面落实省委十一届三次全会决策部署和司法部关于访调对接、司法所建设等工作部署,深入开展“大学习大讨论大调研大培训大落实”活动,大力推进公共法律服务体系建设、司法所建设、社区法律服务工作室建设,努力在全省“一干多支”发展战略中发挥更大作用,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

司法厅党委委员、副厅长刘朝宽,成都市司法局局长袁宗勇,新都区委书记许兴国,新都区委常委、政法委书记刘刚毅,龙泉驿区副区长、公安局长宋文,温江区副区长、公安局长陶旭东,司法厅办公室、基层工作处、社区矫正管理处负责同志参加调研。

责任编辑:杜贵元
相关链接