首页 > 政务公开 > 政务要闻
破解送达难!四川省法院司法厅将建公证送达合作机制
发布日期:2018-07-25 信息来源:川报观察 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

近日,记者在全省推进综合破解“送达难”视频会议上获悉,为进一步解决人民法院“送达难”问题,经省法院与省司法厅协商,决定建立公证送达合作机制。

根据省法院、省司法厅近日印发的《关于建立公证送达合作机制的指导意见》(以下称《指导意见》),各级法院根据实际需要,可以与公证机构签订委托送达协议,由法院诉讼服务部门收集待送达的诉讼文书,统一委托公证机构送达。

有条件的地方可以由公证机构派员进驻法院诉讼服务部门,直接接收待送达的诉讼文书。

送达是人民法院依法定程序和方式,将诉讼文书和法律文书送交当事人及其他诉讼参与人的行为。

省法院相关负责人介绍,“送达难”问题在实践中长期普遍存在,例如当事人提供的地址不准确、甚至提供虚假地址造成无法送达,又如当事人为规避义务故意逃避送达将法院送达人员拒之门外,严重影响了司法活动的效率和权威。

借助公证力量破解“送达难”,四川在前期已在部分地区开展试点。

省司法厅相关负责人介绍,去年我省确定了33家人民法院、33家公证机构结对开展公证参与送达等司法辅助事务试点工作,侯区法院与律政公证处、金牛区法院与蜀都公证处、高新区法院与成都公证处、德阳旌阳区法院与旌湖公证处等试点单位的工作开展得较好,形成了一些好的做法经验。

例如,对于移动通信工具能够接通但无法直接送达、邮寄送达的部分文书,法院可通过电话送达,公证机构记录通话过程及内容形成有效送达;

现场送达时受送达人拒绝接受诉讼文书的,公证机构可依法适用留置送达,并记录送达过程。

据统计,截至今年6月,全省电话录音公证送达7213次,公证机构完成法律文书送达55127次,办理证据保全公证210件,法院的送达周期、结案周期缩短了一半以上,有效减轻了法官、审判辅助人员的送达事务,而公证业务领域也得到了拓展。

近日,省法院、司法厅在总结全省公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的基础上,又出台了《指导意见》,进一步完善和规范公证送达合作机制,以外包服务方式提升审判辅助事务集约化、专业化水平和工作效率。

相关负责人介绍,下一步省法院、省司法厅将积极构建完整的合作送达工作体系,包括完善定期会商机制、完善信息共享机制、完善合作机制、完善电子送达(提交)平台等,让公证送达更好服务人民群众、服务全面依法治国、推动深化司法体制配套改革。

责任编辑:杨茂
相关链接