首页 > 政务公开 > 政务要闻
司法厅党委传达学习贯彻省委十一届三次全会精神
发布日期:2018-07-02 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

7月1日上午,四川省司法厅党委书记、厅长刘志诚主持召开党委(扩大)会议,传达学习贯彻省委十一届三次全会精神。会上,刘志诚传达了省委彭清华书记重要讲话精神、《中共四川省委关于深入学习贯彻习总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》和《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》,就贯彻落实全会精神作出安排部署。

会议指出,这次全会是四川经济社会发展进入新阶段召开的一次重要的大会,是统一思想、明确目标、重整行装再出发的大会。提交全会审议的两个决定,贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是对省第十一次党代会确定的发展目标和重大战略的延续和升华,既体现了一张蓝图绘到底,又体现了与时俱进谋新篇,是深入调研、深入讨论、深入论证的决定;是民主决策、科学决策、集体决策的决定;是大思路、大格局、大战略的决定;是精准分析、精准定位、精准施策、逻辑严密的决定;是坚持问题导向、发展导向、目标导向的决定。省委彭清华书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富、指向明确,具有很强的战略性、思想性、指导性和实践性。两个决定和清华书记的重要讲话,广泛民主、凝聚民心,达成共识、上下一心,体现了省委总揽全局、协调各方,立标杆、做表率的引领作用,是新时期四川转型发展、创新发展、跨越发展的纲领性文件。

会议强调,全省司法行政系统要把学习贯彻省委十一届三次全会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动的主要内容,通过召开党委(组)会议、支部大会、党委中心组会议,举办读书班,开展专题培训,开辟学习专栏等形式,原原本本、逐字逐句学习两个决定和彭清华书记讲话,准确把握精神实质,切实把全会精神传达到全系统每一名党员、每一名干警职工、每一名法律服务工作者。

要深刻理解两个决定的产生背景,从源头和脉络中寻找内在关联,领会核心要义。要全面领会《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》一条主线的发展遵循、两大格局的发展路径、三个判断的发展方位、四大战略的发展重心、两大保障的发展动力。要准确把握《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》的战略性思维、全面性谋划、开放性格局、创新性追求、高标性定位、民本性要求。不仅要在学通弄懂上下功夫,更要在做实上下功夫,要紧紧围绕省委决策部署,紧密联系司法行政实际,紧扣司法行政职能贯彻落实全会精神。要紧紧围绕学习贯彻省委十一届三次全会精神,修订完善全系统“五年三步走”发展规划;要紧紧围绕“更好满足人民群众对美好生活的需要”,加快推进覆盖城乡、功能完备、便捷高效,线上线下相结合的公共法律服务体系建设;要紧紧围绕“一干多支、五区协同”区域发展新格局,统筹法律资源配置和法律服务供给,深化全省公共法律服务总体布局;要紧紧围绕“深化依法治省实践”,深入开展“法律七进”和“法治四川行”活动,科学构建普法依法治理体系;要紧紧围绕“全面推动高质量发展”总体要求,以监狱标准化建设为示范,以监管执法规范化建设为先导,全力实施标准化战略;要紧紧围绕“加快建设文化强省”,统筹推进司法行政文化“分线、分片、分步”发展,积极推进司法行政文化建设;要紧紧围绕“大力推进创新发展”,通过“数据大整合、信息大共享、全员大应用”,切实加强司法行政信息化建设;要紧紧围绕“营造风清气正的良好政治生态”,加大素质能力培养,强化纪律作风建设,努力锻造一支过硬司法行政队伍。

会议要求,全系统要按照省委关于学习贯彻十一届三次全会精神的要求,逐项进行任务分解,逐项抓好贯彻落实,逐项开展督查督办,确保省委决策部署在司法行政系统不折不扣地落地落实。

司法厅在蓉厅领导,省监狱管理局、省戒毒管理局、四川司法警官学院负责人,厅机关各处室、各直属单位负责人参加会议。

责任编辑:杜贵元
相关链接