首页 > 政务公开 > 政务要闻
四川律师公证法律服务团送法进寺庙工作培训会召开
发布日期:2018-07-20 信息来源:四川法制报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

本报讯(记者兰楠)为深入推进“法律七进”工作,持续推动藏区依法常态化治理,在藏区加快构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治秩序。16日,省司法厅召开四川律师公证法律服务团送法进寺庙工作培训会,交流藏区法治宣讲和法律服务经验,安排部署律师公证法律服务团送法进寺庙活动。省司法厅党委委员、副厅长王强出席会议并作动员讲话。

据了解,按照省委政法委的部署,日前,省司法厅出台了《四川律师公证法律服务团送法进寺庙的活动方案》,明确提出,2018年至2020年,抽调精干力量,组织10余家律师事务所、5家公证机构和泸州市律协等单位开展为期三年的法律进寺庙活动。其活动形式主要包括:法治宣讲、互动讲座、以案释法、现场进行法律咨询及相关法律服务等。针对寺庙的法律需求,主要宣讲:宪法、刑法、民法、民族区域自治法、反分裂国家法、公证法、物权法、遗嘱公证等。“一定要把‘四川律师公证法律服务团送法进寺庙活动’开展好,为四川法律服务行业增加一张公益新名片,为推进藏区依法治理探索一套四川模式。”王强指出,首先,各地各部门要提高政治站位,充分认识这次活动的重要性,将其作为四川法律服务行业的一项重大政治任务,高质量、高标准、高水平完成。其次,要落实工作方案,充分体现这次活动的有效性,在执行的过程中严格打表,落实好法治宣讲措施,落实好互动座谈措施,落实好现场法律咨询和法律服务措施。此外,还要加强组织领导和工作保障,充分保障这次活动顺利进行,要组织好队伍,对接好当地工作组,抓好总结宣传,展现四川法律服务行业良好的精神风貌,打造继四川·同心律师服务团之后的又一个在全国叫得响的公益品牌。

培训会上,刘守民、王宗旗、李正国等知名律师还结合自身经验讲授了送法进寺庙的工作方式和注意事项。省律师协会、省公证协会及律师公证法律服务团全体成员参加培训。

责任编辑:杨茂
相关链接