首页 > 政务公开 > 政务要闻
刘志诚:提高政治站位 坚决落实整改
发布日期:2018-07-31 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:



7月30日上午,司法厅召开党委(扩大)会议,认真贯彻落实中央巡视组巡视反馈意见和省委、省委政法委巡视整改部署,深入研究部署全省司法行政系统落实中央巡视组反馈问题整改工作的具体措施和工作方案。司法厅党委书记、厅长刘志诚主持会议并讲话。



会议指出,要认真落实省委彭清华书记重要讲话精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,始终保持政治清醒,切实担负政治责任,以强烈政治担当抓好中央巡视反馈问题整改落实,坚定不移把全面从严治党引向深入。以对党负责、对人民负责、对事业负责、对组织负责、对自己负责的鲜明态度,认真落实省委关于巡视整改各项部署,横下心来祛病除弊,深挖病灶刮骨疗伤,不折不扣完成好这项重大政治任务。要认真落实省委常委、政法委书记邓勇重要讲话精神,深刻认识抓好整改工作的重要性,将思想和行动统一到中央和省委关于巡视整改工作的各项要求上来。

会议强调,要针对中央巡视组反馈意见指出的突出问题,拿出务实管用的措施,列出任务清单,加强督促检查,确保中央巡视组巡视反馈意见和省委、省委政法委巡视整改部署在全省司法行政系统不折不扣地落到实处。

提高政治站位,坚决落实整改

要深刻认识巡视是政治巡视、政治体检,清醒认识“整改不落实,就是对党不忠诚”的政治要求,把抓好巡视整改作为一项严肃的政治任务,作为全面从严治党的重要抓手,作为管党治党的重要举措,始终树牢“四个意识”,强化政治担当,以高度负责的态度、务实过硬的措施抓好整改,锲而不舍、持续推进,高质量完成整改工作。涉及司法行政系统的问题要主动认领,逐项进行对照检查,逐一进行深入剖析,以坚定的政治态度切实抓好整改工作,坚持标本兼治、举一反三,坚决做到问题剖析没到位不放过、责任追究不到位不放过、问题整改不彻底不放过、制度机制没健全不放过。

明确主体责任,完善整改方案

司法厅党委要切实担负全省司法行政系统巡视整改工作主体责任,司法厅党委书记是第一责任人,负责组织落实整改任务,对重点问题整改要直接抓、抓具体、抓到底;各分管厅领导要严格落实“一岗双责”,牵头负责分管领域整改工作,主动认领任务,带头整改落实;各整改任务单位及部门负责人为单项整改工作直接责任人。要加强巡视整改统筹协调,成立四川省司法厅落实中央巡视组反馈意见整改工作领导小组。由刘志诚担任组长,分管厅领导任副组长,责任单位及部门负责人为成员。领导小组负责领导推进全省司法行政系统整改工作,研究重要事项,协调处理重大问题。领导小组办公室设在厅政治部,日常工作由厅政治部牵头,相关部门参与,共同做好整改工作的综合协调和督办。省监狱管理局、省戒毒管理局、四川司法警官职业学院党委要对照厅党委分别成立整改工作领导小组,制定整改工作方案,研究整改措施。

强化监督检查,建立长效机制

要建立巡视整改落实督查制度,强化日常督促检查,及时掌握整改进度和质量,紧盯问题、跟踪问效。对整改落实不力的人和事,要问责追责,发挥“问责一个、警醒一片”的震慑效应。要以巡视整改为契机,举一反三,全面排查自身存在的问题,建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大巡视整改成果,形成相互衔接、相互配套、监督有力的长效工作机制。

司法厅在家厅领导,各处室(中心)、直属单位负责人参加会议。

责任编辑:杨茂
相关链接