首页 > 政务公开 > 政务要闻
省司法厅牵头组织召开新龙县定点扶贫单位工作联系会
发布日期:2018-08-09 信息来源:四川法制报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

本报讯(记者兰楠)为进一步整合扶贫力量,推动新龙县脱贫攻坚工作,早日打赢脱贫攻坚战,经省领导同意,3日,省司法厅牵头组织召开了2018年新龙县定点扶贫单位工作联系会。会议全面梳理2018年上半年新龙县帮扶工作情况,交流了脱贫攻坚工作情况及存在的困难问题,对落实好下半年帮扶计划进行了安排部署。省政协副主席王正荣出席会议并讲话,省司法厅副厅长刘朝宽主持会议。会议强调,各部门、各单位要进一步发挥各自优势,形成工作合力,充实帮扶计划,保证按期完成脱贫攻坚任务。

当天,省司法厅、省农业厅、招商银行成都分行、中国移动通信集团四川分公司、成都广播电视大学、宜宾学院、宜宾市第一人民医院、新希望财务有限公司,省监狱管理局、省戒毒管理局、四川司法警官职业学院等新龙县定点扶贫单位参加联系会。刘朝宽在会上表示,打赢脱贫攻坚战,是所有扶贫单位的一致目标,大家要心往一处想,劲往一处使,建立通气制度,形成工作合力,确保扶贫工作落地落实。

如何推进下一步扶贫工作?王正荣指出,各部门、各单位要提高政治站位,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;进一步发挥各自优势,充实帮扶计划,保证按期完成脱贫攻坚任务;进一步加强联系,定点扶贫单位要加强部门间的联系,省、市、县要加强上下间的联系。


◎新闻背景

新龙县明年将实现贫困村退出贫困县摘帽

记者了解到,新龙县是全国的深度贫困县,幅员面积9182平方公里,辖16个乡和3个镇,总人口5.1万人。2014年底,新龙县识别贫困村90个、贫困户2316户10773人。近年来,在定点扶贫单位的帮扶下,新龙大地发生了可喜变化,基础设施更加完善,大力实施交通先行战略,投入资金7.5亿元,新建改造通村硬化路102条726.7公里,通村通达路7条115.15公里,通乡油路3条21.2公里。民计民生更加强劲,大力实施脱贫攻坚战略,整合涉农资金5.28亿元,建成村“五有”、户“六有”项目306个,投入资金2.34亿元,实施教育项目42个。此外,重拳治理突出问题,强化基层组织建设,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,社会风气逐步向好。

数据显示,去年底,新龙县完成地区生产总值9.19亿元,同比增7.2%;农村居民人均可支配收入10050元,同比增14.6%;城镇居民人均可支配收入26245元,同比增10%。目前,全县共有贫困村50个,贫困人口1047户4794人。今年计划完成25个贫困村退出,585户2671人脱贫任务,2019年全面实现贫困村退出、贫困县摘帽。

责任编辑:杜贵元
相关链接