首页 > 政务公开 > 政务要闻
全省公证工作电视电话会议召开
发布日期:2018-09-06 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

电视电话会现场

电视电话会现场

9月5日,四川省司法厅召开全省公证工作电视电话会议。会议深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和中央关于“放管服”改革工作部署,认真落实省委十一届三次全会和司法部公证工作会决策部署,研究部署当前和今后一个时期我省公证领域“放管服”改革工作。司法厅党委书记、厅长刘志诚出席会议并讲话。

刘志诚指出,全省各级司法行政机关和公证机构要提高政治站位,切实增强政治意识、大局意识、服务意识,充分认识深化公证领域“放管服”改革的重要意义。要全面贯彻落实司法部公证工作会的安排部署,把推进“放管服”改革工作作为全省公证行业当前和今后一个时期的首要工作任务来抓,与省厅提出的公共法律服务体系建设、“五年三步走”的工作目标紧密结合起来,切实做好公证便民服务工作。

刘志诚讲话

刘志诚讲话

刘志诚要求,一要全面推行办理公证“最多跑一次”,实现公证服务提质增速。全省公证机构都要在受理、审批、出证等环节全面强化便民服务措施,通过大力简化办事环节,优化、再造办证流程实行“一窗受理、集成服务”。要主动提供“绿色通道”、延伸服务、延时服务、代办服务。要提升办证信息化,最大程度实现“马上办、网上办、就近办、一次办”要求。要提高办证效率、尽最大限度缩短公证事项的办结时间,让群众不仅少跑路,还要少等待。要把每一件公证都办成当事人满意、法院可采信的铁证,用服务的质量、服务的速度、服务的温度赢得群众的满意度,扩大公证社会影响力。

二要全面推行公证事项证明材料清单制度,减轻群众证明负担。目前,省公证协会已经在制定证明清单,9月底之前就会印发到每一个公证处,届时都必须坚决执行,不得“增加自选动作”,凡是能共享核查的信息不得要求群众开具证明,凡是能交叉印证的材料不得要求群众重复提供,让群众明明白白办证,从根本上杜绝“奇葩证明”、循环证明、重复证明。

三要全面健全信息资源互联共享机制,提高调查核实工作效率。要积极做好基本数据对接准备,配置办理公证所需的电脑、防假验伪设备,接入全国公证业务登记和管理系统,逐步录入电子公证档案;要尽快实现公证办证软件和公证管理信息系统的互联互通,增强数据输送实时交互能力,真正让每一份公证书、每一个公证档案“鲜活”起来,在数据联通、共享中发挥价值、发挥作用。

四要全面加强监督管理,形成行政监督指导、行业自律合力。要加强公证“双随机一公开”检查,把存在的问题找出来,并及时整改到位。要加强违法违规惩戒,对违法违规行为进行行业内通报,启动调查追责工作。要做好群众满意度评价,主动通过电子评价器、纸质评价表等方式开展公证服务满意度评价,在显眼位置设立投诉、举报箱,公布投诉电话。要加强公证诚信建设,规范公证机构服务行为,建立竞争公平、收费依规、活力充足的运行机制。

五要全面加强风险防控意识,加大对失信人员惩戒力度。要完善异地协助调查机制,推动公证行业建立协助调查合作机制,细化工作责任、费用收取、完成时限等内容。要加大联合处罚力度,加强“假人假证”等违法违规行为的证据收集,加强与公安机关的联系配合,形成打击、惩戒的合力。要做好信息互通及联合惩戒,在办证系统及行业管理系统中及时发布失信人信息,实现行业内联网预警,并定期将“公证黑名单”纳入失信联合惩戒平台。

六要全面加强公益法律服务,将公证公益属性落到实处、细处。要突出服务的普惠性,保持热情服务,不论申请人贫或富、不论收费高或低、无论申请人是机关企事业单位或是普通自然人,公证机构都应一视同仁地对待。要突出服务的保障性,关爱特殊群体,对符合公证法律援助条件的当事人,应主动提供减免公证费的优惠公证服务。要突出服务的导向性,增强社会责任,对涉及公益诉讼的保全证据、涉及公益捐赠的契约行为、涉及扶贫救灾的公证事项,应一律实行免费服务。

刘志诚强调,全省各级司法行政机关、省公证协会及其市(州)办事处要提高政治站位,创新工作理念,积极做好监管和服务工作,把公证减证便民各项措施落到实处。

要坚持党建先行,结合公证行业特点,在党的建设方面积极创新,在全省公证机构党组织中大力推进党支部“十个标准化”工作法。要深化公证改革,事业体制公证机构要落实好事业人员备案制、企业化财务管理、绩效工资总量核定“三项机制”,合作制公证机构试点要加强规范管理。要实施标准化建设,制定新型公证业务的办证指引,完善公证质量评估检查体系,实现公证业务办理的全面登记、全程可控、全网留痕。要加强队伍建设,在机构托管、设点办证、巡回办证等应对措施中找到最优方法,做好公证员招录增补和教育培训工作,努力实现公证法律服务全覆盖。要抓好维权惩戒,坚决查处公证行业违法违纪行为,该停业的停业,该吊证的吊证,同时切实维护公证员的合法权益。要层层压实责任,把推进公证减证便民各项工作责任到人,倒排工期,抓好落实,确保改革举措落地见效。

省司法厅党委委员、副厅长王强对深化公证体制改革、做好公证试点工作、强化公证质量管理、提高公证信息化水平、推进公证标准化建设、加强公证投诉处理等6个方面的工作进行了安排。

司法厅二级巡视员、律公处处长王晓峰主持会议,并传达了全国公证工作会议精神。 省公证协会会长扎柯出席会议。各市(州)、县(市、区)司法行政部门主要领导、分管领导和有关负责同志,本地执业的省公证协会副会长,省公证协会市(州)办事处负责同志共计1300余人在各分会场参会。

责任编辑:杨茂
相关链接