首页 > 政务公开 > 政务要闻
省司法厅召开专题培训电视电话会议 针对藏区需求积极开展专项法律服务
发布日期:2018-09-29 信息来源:四川法制报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

本报讯(记者 兰楠)为深入学习贯彻党的十九大、省第十一次党代会和省委十一届三次全会精神,更好地促进我省民族地区、贫困地区社会主义民主法治建设,昨(27)日,省司法厅召开四川同心律师服务团(四川省律师公证法律服务团)送法进寺庙工作培训电视电话会议。省司法厅党委委员、副厅长王强出席会议并讲话,明确提出要针对藏区的法律需求,积极开展法律咨询、法律援助等专项法律服务。

据了解,此前省司法厅出台了《四川律师公证法律服务团送法进寺庙的活动方案》,明确提出,2018年至2020年,要抽调精干力量,组织律师事务所、公证机构等单位开展为期三年的法律进寺庙活动。其活动形式主要包括:法治宣讲、互动讲座、以案释法、现场进行法律咨询及相关法律服务等。针对寺庙的法律需求,主要宣讲:宪法、刑法、民法、民族区域自治法、反分裂国家法、公证法、物权法、遗嘱公证等。

下一步此项工作如何持续深入推进?王强指出,首先,要提高三个认识,把握送法进藏区的重要意义。送法进藏区、进寺庙是贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神的重要举措,是践行总体国家安全观的重要举措,是推动藏区依法常态化治理的重要举措。其次,要明确三个重点,细化送法进藏区的具体任务。要明确宣传重点,紧密结合“法治四川行”“宪法藏区行”的宣传重点,坚持以宪法为核心,深化刑法、国家安全法、治安管理处罚法、宗教事务条例等法律法规宣讲,强化宪法法律权威。要明确活动方式,坚持“大水漫灌”与“精准滴灌”有机结合,突出以案释法,开展法律服务,丰富法治宣传形式。要明确组织形式,采取对口服务的方式,推进送法进寺庙工作。此外,要做到三个强化,加强送法进藏区的组织领导。要强化工作责任,省、市(州)、县三级司法行政部门,律师协会和各律师事务所,公证协会和各公证机构要各司其职。要完善工作机制,强化协调联动,各级司法行政部门要主动向党委、政府汇报,加强与统战、民宗、公安等部门的配合,形成工作合力。要强化工作保障,省司法厅将建立法律服务机构和人员公益诚信执业档案,将服务团成员工作情况纳入,作为年度考核的加分项,对于表现突出的法律服务机构和人员给予表彰,作为评先选优的重要指标。

责任编辑:杨茂
相关链接