首页 > 政务公开 > 政务要闻
四川省政府召开国家统一法律职业资格考试专题工作会
发布日期:2018-09-06 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

为认真做好全省国家统一法律职业资格考试组织实施工作,确保考试安全顺利进行,9月5日下午,四川省政府召开2018年国家统一法律职业资格考试专题工作会,传达贯彻全国国家统一法律职业资格考试工作会议精神,安排部署相关工作。省政府副省长叶寒冰出席会议并讲话。省政府副秘书长曹代学出席会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治工作队伍建设。今年是国家统一法律职业资格考试的首考之年,考试组织实施工作的成败,关系到国家法律职业资格制度改革的行稳致远,关系到地方党委政府落实中央决策的执行力,各相关部门要切实提高政治站位,站在坚决贯彻落实党中央决策部署的政治高度,站在深入践行以人民为中心的发展思想的战略高度,站在服务治蜀兴川再上新台阶的大局高度,深刻认识做好全省国家统一法律职业资格考试组织实施工作的重大意义,为全面推进依法治省提供充足的法治人才保障,为治蜀兴川再上新台阶打下坚实的人才基础。

会议强调,考试工作已经进入倒计时阶段,各相关部门要突出重点、强化措施、充分准备,把各类问题想全想细想周到,把各项措施落地落实落到位,确保“首考工作”万无一失。要抓好安全管理,围绕“考生安全、试题安全、考场安全、考试安全”四个关键,做到考场设施设备运行正常,确保试卷传输和考试信息安全,加强考试期间的无线电信号检测和排查,严防考试作弊行为。要突出抓好服务保障,坚持人文关怀,积极为考生提供交通、食宿、卫生等服务保障;加强对考点周边治安、消防、交通等环境进行排查整治,为考生营造安全、安静、和谐的考试环境。要抓好应急防范,研究制订应急预案,针对可能出现的网络、电力、安全等紧急情况,提前做好应急措施准备;关键岗位要设置AB岗,切实保障考试工作平稳顺利进行。要抓好舆论引导,妥善处置网络涉考舆情信息,坚决防止负面舆情炒作,相关部门要加强协作配合,大力营造正面的舆论氛围。要抓好违规查处,及时严肃查处考试违纪作弊行为,决不姑息迁就;今年纳入到应当参加法律职业资格考试的从业人员范围中,扩大新增了行政机关5类人员,要重点提醒公务员报考人员增强身份意识,防止利用职务便利和人情关系作弊,对违反党纪国法、违反考试纪律规定的,要坚决予以严厉惩处。

会议要求,各相关部门要切实做到精细、精确与精致,努力为首考工作顺利圆满完成提供坚实保障,全力实现我省首考工作“开门红”。要打好主动仗,司法行政机关要具体做好考试工作的统筹安排和组织实施等工作;各有关部门要主动履职,做好职责范围内的各项工作,主要负责同志要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督导,确保责任落实落地。要打好整体仗,公安、教育、发改、财政、卫计、食药、保密、电力、无线电、通信等部门要进一步协同配合,努力形成工作合力,全力保障考试工作顺利进行。要打好全胜仗,坚持问题导向,牢固树立风险意识,加强安全保密联合检查,及时发现问题、堵塞漏洞,努力做到首考“考满分、夺全胜”;要通过首考工作,建立完善统筹协调机制,切实提升组考能力,促进考试组织实施工作提档升级。

会上,省司法厅厅长刘志诚传达了全国国家统一法律职业资格考试工作会议精神,汇报了我省国家统一法律职业资格考试工作的准备情况,介绍了下一步工作打算。教育、电力、通信管理、公安等部门负责同志分别作了表态发言,相关部门表示,将认真贯彻落实会议精神,在安全保卫、考场安全、电力保障、保密安全、网络运行、舆情监控、卫生防疫、经费保障、服务考生等方面充分履行职能职责,全力确保我省国家统一法律职业资格考试首考工作安全顺利。

责任编辑:杜贵元
相关链接