首页 > 政务公开 > 政务要闻
为推动经济高质量发展提供优质法律服务 省司法厅传达学习省委十一届四次全会精神
发布日期:2018-12-18 信息来源:四川法制报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

本报讯 12月11日,省司法厅召开专题会议,传达学习贯彻省委十一届四次全会精神。省司法厅党委书记、厅长刘志诚主持会议并就学习贯彻全会精神作出安排部署。他指出,在行政立法、行政执法、法律服务等各方面,全省司法行政系统要按照“推动经济高质量发展”的要求,努力提供高质量法律服务。

会议指出,全省司法行政系统要把学习贯彻省委十一届四次全会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要按照“以高度政治自觉坚定践行‘两个维护’”的要求,努力建设“四型机关”。要按照省委“一张蓝图绘到底”的要求,进一步完善司法行政“五年三步走”规划。要按照省委“一干多支、五区协同”的战略部署,构建“一干多支四区”的公共法律体系布局。要按照“统筹推进乡村振兴和新型城镇化建设”要求,推进乡村法治振兴。

同时,会议明确,要按照“推动经济高质量发展”的要求,努力提供高质量法律服务。在行政立法方面,要围绕省委关于全面推动高质量发展的决定,重点在“三大攻坚战”、藏区依法常态化治理、禁毒防艾、优化营商环境、改善生态环境、自贸区建设等方面加大立法力度。在行政执法方面,要强化行政执法监督,加强合法性审查力度,推动相关制度“废改立”,着力营造公平竞争的法治环境。在法律服务方面,要认真落实服务保障民营企业发展“十项举措”,推动建立西部法律服务中心,加强专业法律服务及涉外法律服务,探索建立“一带一路”国际仲裁中心、国际商事纠纷调解中心等。

此外,会议特别强调,要按照“增强人民群众获得感、幸福感、安全感”的要求,推进司法行政工作总体全面提升。在增强人民群众获得感方面,要健全优质、便民、智慧、均等、完善的公共法律体系,提供“随身+”公共法律服务。在增强人民群众幸福感方面,要把为农民工讨薪维权作为全省法律援助的重中之重,切实抓好“岁末年初为农民工讨薪法律援助专项活动”。在增强人民群众安全感方面,要坚持和发扬新时代“枫桥经验”,推进矛盾纠纷多元化解机制建设,打造人民调解四川升级版。

责任编辑:杨茂
相关链接