首页 > 政务公开 > 政务要闻
让宪法精神和法治意识开花结果
发布日期:2018-12-06 信息来源:四川法制报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

本报讯(记者兰楠张磊)昨(5)日,由省委宣传部、省人大常委会办公厅、省教育厅、省司法厅主办的2018年四川省“宪法宣传周”启动仪式在成都举行。省委常委、统战部部长田向利出席启动仪式并讲话。省人大常委会副主任刘作明、省政协副主席祝春秀及相关省级部门领导出席启动仪式。

田向利指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。习近平总书记高度重视宪法宣传学习实施,在第五个国家宪法日到来之际作出重要指示,为我们进一步学习宣传实施宪法、深化依法治省实践指明了前进方向。全省要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和关于宪法的重要指示精神,认真落实中央和省委学习宣传实施宪法的部署要求,进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚强法治保障。

田向利强调,要牢固树立“四个意识”,把学习宣传实施宪法作为全面依法治省的重大任务抓紧抓实抓好。要以“国家宪法日”和“宪法宣传周”为契机,把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为首要政治任务,以领导干部为重点对象,以第五次宪法修正案为重点内容,广泛开展宪法学习宣传教育,在全社会营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围。要组织开展好青少年宪法学习教育,让青少年感受宪法的尊严,让宪法精神和法治意识在青少年心中生根开花结果。

在启动仪式上,与会人员在主持人的带领下开展了宪法诵读活动。仪式现场发布了《“法律七进”绵竹年画释法系列丛书》,电子图书同步上线。第四届“我与宪法”四川法治微视频微电影大赛比赛结果也正式揭晓。此外,本次“宪法宣传周”还开展了四川司法行政系统第一届开放日活动,面向社会重点开放了18所监狱、4家强制隔离戒毒所、63个司法所、63个公共法律服务中心、43家律师事务所、22家公证处。

责任编辑:杨茂
相关链接