首页 > 政务公开 > 政务要闻
首届四川律师论坛在蓉开幕 努力建设一支高素质律师队伍
发布日期:2018-12-04 信息来源:四川法制报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

12月3日,首届四川律师论坛在成都开幕。此次论坛以“党建引领·规范发展”为主题,立足眼下我省律师行业党建工作实际,聚焦党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示,深度融合全面推进依法治国、依法治省重大战略部署。省政府副省长叶寒冰,省法院党组书记、院长王树江出席活动并讲话,省司法厅党委书记、厅长刘志诚主持开幕仪式。

叶寒冰指出,党的十九大指出,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命,而律师正是这场深刻革命的重要力量。新的时代赋予新的使命,我省正在全力打造西部法律服务中心,努力从律师大省向律师强省迈进,律师业也将迎来全新的发展机遇。希望广大律师牢固树立“四个意识”,执行好中央、省委关于律师工作的决策部署,坚持政治引领,旗帜鲜明讲政治,努力建设一支政治坚定、业务精湛、维护正义、恪守诚信的高素质律师队伍。律师协会作为律师的“娘家”,希望要进一步增强政治意识和服务意识,要结合律师职业特点,全面加强新时代律师行业党的建设,要更加关心爱护律师,为律师创造良好社会条件,推动新时代律师工作改革发展。

王树江表示,法官、检察官、律师等是法律职业共同体,虽然大家职业不同,职责不一,但是共同的事业追求、共同的专业语境、统一的知识体系,赋予大家共同的责任。致力于恢复重构和谐,是法律职业共同体最神圣的责任。在这共同的责任下,法律职业共同体彼此之间应该相互理解、相互尊重、相互支持。也期盼律师担负起更多的社会责任,省法院也会与律师一道,共同致力于保障人民的安全,维护社会的公平正义。

在总结主持中,刘志诚表示,本次律师论坛举办之际,正值重新组建的省司法厅将承担全面依法治省委员会办公室职责,我省司法行政系统统筹推进行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务的时刻,全省律师要秉承“一条心、一家人、一个目标”的理念精神,践行好社会主义法治工作者的神圣职责。坚持重在党建引领、重在顶层设计、重在规范发展、重在服务大局、重在共谋多赢,全面推进“五年三步走”发展规划,为推进平安四川、法治四川和治蜀兴川再上新台阶提供法律服务和法治保障。

论坛期间,通威集团董事局主席刘汉元,中国戏剧家协会副主席、四川省作家协会副主席魏明伦以及律师代表等围绕法治与律师相关话题进行了精彩的主题发言。此外,活动现场,省律协还与省工商联、西南财经大学法学院、四川省“一带一路”经贸合作促进会等相关单位签订了合作协议,明确将围绕法务实践、专题调研、人才培养等方面,开展一系列精准对接和全方位合作,实现跨界联合。

责任编辑:杨茂
相关链接