首页 > 政务公开 > 政务要闻
全省监狱启动“宪法宣传周”暨开放日活动
发布日期:2018-12-06 信息来源:四川法制报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

本报讯(记者赵文)昨(5)日,四川司法行政系统“弘扬宪法精神,走进司法行政”系列活动——四川监狱“宪法宣传周”暨开放日活动启动仪式在眉州监狱举行。活动中,由司法部监狱管理局委托省监狱管理局编写的《罪犯教育系列教材——宪法知识读本》(以下简称《宪法知识读本》)在全国首发。司法部监狱管理局副局长李静,省监狱管理局党委副书记、政委陈志林出席活动并讲话。

记者看到,《宪法知识读本》涵盖了包括宪法总纲、公民的权利与义务、国家机构以及国旗、国歌、国徽、首都等内容,采取“要点+案例+图片”的形式,内容丰富,深入浅出。省监狱管理局相关负责人表示,《宪法知识读本》具有很强的政治性、针对性、法律性和实效性,希望能为监狱民警开展宪法教育提供帮助与启迪,同时能成为服刑人员积极改造的良师益友。

启动仪式上,全体公务人员面对宪法庄严宣誓;参加活动的服刑人员作出改造承诺。当天还举行了《法治四川行——高墙故事》节目开播启动仪式、法治文艺表演、法律咨询、亲情帮教、参观四川监狱博物馆等活动。“这是我第一次走进监狱,我感受到监狱执法是很文明公正的。活动也让我学到了更多的宪法知识,作为大学生,我们更应该学法守法。”参加活动之后,四川大学锦城学院大三学生张蔚告诉记者。

当天下午,全省监狱系统开放日活动同步在眉州、邑州、川西、邛崃、锦江等18所监狱举行。据悉,此次是全国司法行政系统首届开放日活动,也是四川监狱系统第十个监狱开放日。四川监狱早在2009年就开始实施监狱开放日活动,是全国监狱系统向社会开放时间最早、开放监狱最多的省份,十年来,已形成“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳”的常态化机制。近年来,四川监狱坚持依法治监,大力推进“平安法治信息文化”四型监狱建设,整体工作已迈入全国一流方阵。

省委政法委、省法院、省检察院等相关部门领导,执法监督员、社区和高校学生代表、相关监狱负责人、监狱民警职工代表、部分服刑人员及其家属参加活动。启动仪式由省监狱管理局党委委员、副局长曾永忠主持。

责任编辑:杨茂
相关链接