首页 > 政务公开 > 政务要闻
司法厅党委给大家拜年啦!
发布日期:2019-02-07 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

时光荏苒,岁月不居。

刚刚过去的一年,是四川司法行政具有划时代意义的一年,新一轮党和国家机构改革全面铺开,司法行政站在了新的历史起点,处于新的历史方位。全省司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实省委十一届三次、四次全会部署,坚持政治引领、党建先行,坚持以法治四川、平安四川建设为统揽,坚持以服务经济社会发展、保障人民群众安居乐业为中心,统筹推进机构改革、事业发展和队伍建设,吹响了“五年三步走”司法行政发展新号角,形成了“一家人、一条心、一个目标”的生动局面。

这一年,公共法律服务体系基本建成,法律服务强省建设迈出新步伐。我们举办系列法治论坛,组建全国首个“一带一路”法律服务联盟,出台保障民营企业发展“十举措”“十不准”,全省公共法律服务实体、热线、网络平台实现全覆盖,保障服务经济社会发展作用更加凸显。

这一年,法治政府建设稳步推进,行政立法行政执法工作得到新加强。我们完成《四川省沱江流域水环境保护条例》等重点立法项目34件,全面推进行政执法“三项制度”改革试点,“放管服”减证便民做法在全国推广。

这一年,法治社会建设深入推进,普法依法治理取得新进展。我们坚持和发展“枫桥经验”,深入开展“宪法藏区行”、律师公证法律服务团“送法进寺庙”活动,经验做法在全国5省藏区推广;积极参与扫黑除恶、彝区禁毒防艾,全社会法治良序不断巩固。

这一年,刑事执行持续规范,监狱、戒毒、社区矫正工作再上新台阶。我们全面建成“四型监狱”,“五大改造”新格局基本形成,四川监狱标准化体系入选全国第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目;推进全国统一戒毒基本模式,4个戒毒所完成“四区五中心”实体化运行;创建省级规范化社区矫正中心36个,社区服刑人员再犯罪率全国最低。

这一年,司法行政改革有序推进,体制机制和职能职责实现新突破。我们推出《四川司法行政“五措并举”服务依法治省》入选中政委“新时代政法战线全面深化改革十大先进典型”,在网络投票中夺得第一名。全国首次司法所工作会议在成都召开,圆满完成司法厅重组,市县两级机构改革稳妥有序推进,实现了人员大团结、人心大融合、事业大发展。

这一年,管党治警全面深化,司法行政队伍展现新风貌。我们围绕“三化四铁五硬”要求,切实履行主体责任,全面从严管党治警。全系统53个集体、104名个人受到省部级以上表彰,40个集体、4461个人受到记功奖励。

年来,省领导和司法部领导25次对司法行政工作作出肯定性批示,傅政华部长、袁曙宏书记等部领导先后6次亲临四川检查指导,近20万干部群众通过第一届司法行政开放日活动与我们“零距离”接触;司法厅16次在全国性会议上做经验交流发言,全年省级以上媒体报道四川司法行政5200余篇次,四川司法行政的社会影响力持续提升。

以上成绩的取得,是司法部、省委省政府和省委政法委坚强领导的结果;是全系统广大干警、职工和法律服务工作者主动作为、苦干实干的结果;是全系统离退休老同志关心关怀、鼎力支持的结果;是民警职工家属支持理解、默默相助的结果;是社会各界关心支持、加油鼓劲的结果。在此,司法厅党委向所有关心支持四川司法行政事业发展的人们表示衷心的感谢和致以崇高的敬意!向全系统此时正战斗在一线的同志们表示亲切的问候!

2019年,是中华人民共和国成立70周年,是深入贯彻落实党的十九大精神的重要一年,也是四川司法行政第一个“五年三步走”规划的奠基之年。我们将深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新思想新理念新战略,按照中央和省委政法工作会以及全国司法厅(局)长会议的总体要求,紧扣司法行政新职能,紧扣“1 4”总体工作布局,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“稳中求进”工作总基调,坚持围绕中心服务大局,以法治四川建设为总揽,按照“一二三四五”的总体思路,强统筹、夯基础、抓落实、创特色,为治蜀兴川再上新台阶展现提供法律服务和法治保障。

新的一年里,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,立足新时代、开启新征程、谱写新篇章,为推动四川司法行政事业高质量发展作出新的更大贡献。

在新春佳节即将来临之际,司法厅党委向全省司法行政系统广大干警职工、法律服务工作者,向一直以来关心支持四川司法行政事业发展的社会各界朋友、离退休老同志、干警职工家属致以最诚挚的问候和美好的祝愿!恭祝大家在新的一年里工作顺利、平安健康、万事如意、阖家幸福!

          

                                                     中共四川省司法厅委员会

                                                            2019年2月

责任编辑:杜贵元
责任编辑:杜贵元
相关链接