首页 > 政务公开 > 政务要闻
我省启动“三八”妇女维权周法治宣传教育活动
发布日期:2019-03-08 信息来源:四川法治报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

本报讯 昨(6)日,记者从省司法厅获悉,在“三八”国际妇女节来临之际,省依法治省办、省司法厅、省妇联、省妇儿工委办联合印发《关于开展2019年度“三八”妇女维权周法治宣传教育活动的通知》(下称《通知》),决定在全省范围内开展“三八”妇女维权周法治宣传教育活动。《通知》要求,各地要面向群众开展形式多样的法治宣传教育活动,送法进家。充分发挥女法官、女检察官、女律师、幸福使者、巾帼维权志愿者作用,宣传以宪法为核心、以妇女权益保障法和反家暴法为主体的保障妇女权益和促进男女平等的各项法律法规,提高群众尊法学法守法用法的意识和能力。

要利用线上线下各类维权阵地和平台,服务万家。进一步深化平安家庭创建工作,依托基层婚姻家庭纠纷调解委员会、法律援助中心、妇女之家、儿童之家、妇女儿童维权站(点)等机构和阵地,开展维权咨询、心理疏导、婚姻家庭辅导、纠纷调解、关爱帮扶等服务。《通知》强调,各地要联动相关部门共同推动解决重点难点问题,维权到家。通过争取公检法等部门的支持,推动家庭暴力告诫、人身安全保护裁定等制度的实施;联合人社、工会等部门推进二胎政策出台后妇女就业规定和女职工特殊劳动保护规定的落实。配合公安等部门重点加强留守、流动人员的平安法治教育,有效预防拐卖妇女儿童、性侵等违法犯罪行为的发生。

责任编辑:杨茂
相关链接