首页 > 政务公开 > 通知公告
四川省司法厅关于法医毒物鉴定(酒精检测)专项执法检查的情况通报
发布日期:2018-06-18 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

各市(州)司法局:

2018年1月省厅下发了《关于开展法医毒物(酒精检测)专项执法检查工作的通知》(川司法发〔2018〕3号),要求全省司法鉴定机构和鉴定人要以司法部通报的陕西汉中汉辉法医司法鉴定所违法违规案件为警示教材,牢固树立诚信执业理念,加强职业道德和执业纪律教育,并对省内有法医毒物(酒精检测)鉴定项目的司法鉴定机构开展专项执法检查。1-3月,全省17家具有法医毒物司法鉴定项目的司法鉴定机构进行自查自纠。4月下旬,省厅组织鉴定管理干部和法医毒物专家组成执法检查组对成都、广安、绵阳的7家鉴定机构进行现场检查,实地查看了实验室工作环境、仪器设备配置,核查了相关证件,抽查了案卷148份,与机构负责人、技术(质量)负责人、鉴定人进行座谈交流,提出整改意见十余项。现将执法检查情况通报如下:

一、检查的总体情况

成都、自贡、攀枝花、绵阳、泸州、内江、广安、凉山8市(州)司法局结合各自情况,分别开展了专项执法检查工作,共抽查案卷234份,书面上报了专项检查情况,全省17家鉴定机构(四川旭日、内江谨诚属2018年新增此鉴定项目的机构,不纳入此次检查)在许可资质、鉴定项目、鉴定人数、仪器配置等方面能满足法定要求;绝大多数机构建立了自己的实验室,配置了气相色谱仪、顶空自动进样装置等符合司法部《司法鉴定机构仪器设备配置标准》要求的必备设备;现开展业务的15家鉴定机构有13家通过了资质认定,其中有2家(四川华西、四川鼎诚)同时通过了实验室认可,2家(四川西南、四川西华)未在规定期限申请通过资质认证;近三年机构基本能按要求参加法医毒物(酒精检测)能力验证,结果满意率分别为90%、100%、88%,没有不通过的情况。多数机构适用鉴定标准正确,使用标准物质、标准曲线正确,仪器设备按期检定和校准、检验过程受控,检验数据真实可靠,做到了客观公正科学地开展鉴定。全省从2005年法医毒物(酒精检测)鉴定项目许可以来,截止2018年3月,15家机构接受委托开展法医毒物(酒精检测)鉴定2万余件,没有发现严重违反法律法规情形,投诉极少,鉴定质量稳定,满足了诉讼和社会需要,为四川经济社会发展作出了积极贡献。

二、检查发现的问题

(一)个别机构的司法鉴定文书格式还在出具检验报告书、文书编号加上月份和英文字母;个别机构使用钢印未加"司法"字样,钢印与骑缝章、落款章尺寸、内容不一致。

(二)一些机构检材余样处理未与有资质单位签订委托合同,保管条件差,管理中无记录。

(三)普遍未建立标准曲线效验记录及谱图。

(四)个别机构存在适用标准错误、仪器设备损坏未维修、检定和校准证书过期的情况。

(五)档案归档不够完善。存在"多案一卷"、有正本无底稿、存档正本与发出正本不一致、复核人只签名无复核意见等情况。有的档案缺少"送达回执"、"收费凭据"。部分档案中没有合同评审、检材流转单,不符合资质认定要求。

以上问题中,有些是在2017年省司法厅司法鉴定文书质量评查通报中已经明确要求整改的,说明鉴定机构没有引起高度重视和认真对待,其他问题也是有明文规定和资质认定要求的,反映出机构鉴定人、相关人员学习、理解不透,整改工作不落实,司法鉴定管理部门监管还不到位。

三、检查后工作要求

通过此次专项执法检查,发现从事法医毒物(酒精检测)鉴定项目的鉴定机构和鉴定人仍存在一些共性的问题,为提高鉴定质量,防范风险于未然,结合法医毒物专家提出的建议,现就开展法医毒物(酒精检测)鉴定工作提出以下要求:

(一)不得接收不符合要求的检材。鉴定机构和鉴定人不得接收用促凝管、普通管、注射器盛装的检材,只接收抗凝管盛装(不少于3毫升)并低温(0-5℃)贮藏的检材。防止送检过程中检材污染、变质及损毁,坚决杜绝接收调包检材和阴阳检材。

(二)不得无故超时间进行检测。鉴定人接收检材后,无正当理由必须在24小时内上机进行检测,7个工作日内完成鉴定文书并通知委托方。

(三)不得让非鉴定人员进行检测操作。杜绝非鉴定人员代替鉴定人进行检测操作,严禁非鉴定人员代鉴定人在鉴定文书、记录等相关材料上签名。提高鉴定人业务能力,强化职业操守,防止鉴定人对检验结果主观错判、误判及人为篡改数据、结论。

(四)不得使用未检定校准的仪器设备进行检测。严禁鉴定人使用未检定、校准、期间核查和检定校准证书过期的仪器设备进行检测,防止因仪器、设备出现系统误差,造成结果的偏差。

(五)不得使用未建立标准曲线和未经校验的标准物质进行检测。标准溶液、标准曲线必须每2个月按规定配制、建立1次,防止使用过期标准曲线、未经校验的标准溶液。

(六)不得随意处理检材余样。检材余样超过保管期的,要按照检材处理相关规定进行处理,防止污染及破坏环境。机构无能力处理的,须与有资质的专门机构签订委托合同规范处理,并保存移交处理签单。

从事法医毒物(酒精检测)鉴定的机构及鉴定人要针对自查、检查发现的问题和通报指出的问题及司法部、省司法厅整改工作要求,对照核查,举一反三,明确整改方向;要加强内部管理,把控好各个环节,抓好风险防范,杜绝不规范操作;要明确责任,严格自律,诚信执业。市州司法局要加大监管力度,指导、帮助司法鉴定机构及鉴定人进一步树立程序意识、质量意识、规范意识和风险意识,切实在风险管控、检材处理、文书规范、质量管理等方面下功夫,提高法医毒物(酒精检测)鉴定的科学化、规范化水平。省司法厅还将继续根据司法部“双严十二条”的要求,清理整顿机构不符合条件的鉴定项目及鉴定人,强化实验室管理,加强对法医毒物(酒精检测)鉴定工作的监督、规范和提高,确保我省法医毒物(酒精检测)司法鉴定质量和社会公信力。


四川省司法厅

2018年5月16日

责任编辑:杜贵元
相关链接