首页 > 政务公开 > 政策解读
我省出台《关于依法保障辩护律师调查取证权利的若干意见》
发布日期:2017-09-14 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

为依法保障律师办理刑事案件中调查取证权利,提高刑事案件辩护质量。近日,省司法厅联合省法院、省检察院、省公安厅印发《关于依法保障辩护律师调查取证权利的若干意见》(以下简称“意见”)。

明确依法保障律师调查取证权利。意见强调,律师调查取证包括律师自行调查取证和律师申请法、检调查取证。律师在自行调查取证中,相关国家机关、企事业单位、社会组织和个人应当依法予以支持配合。律师申请法院、检察院收集、调取证据的,法院、检察院应当在三日内作出是否同意的决定。

明确律师应严格依法开展调查取证。意见要求,律师对言词证据的调查取证原则上应二人进行;律师在调查取证中可以邀请第三人见证,可以采用录音、录像、公证等方式固定和保全证据;律师在向被告人或其近亲属、被害人提供的证人进行调查前应征得法院、检察院同意;律师在调查取证中应当保护调查人商业秘密、个人隐私,在调查取证中获得的有利于犯罪嫌疑人的证据应及时告知办案机关。

明确对律师调查取证失实责任追究。意见规定,律师提供故意伪造的证据,应由司法机关、司法行政机关、律师协会视情节轻重分别给予刑事处罚、行政处罚、纪律处分。侦查机关在对涉嫌违反《刑法》第三百零六条、三百九十八条规定的律师立案侦查前,可以听取司法行政机关和所属律师协会的意见;立案侦查后,应当及时通知其所在的律师事务所和所属律师协会,听取律师事务所和所属律师协会的意见并将相关意见附卷,应对其慎用强制措施。

意见的出台是进一步深化司法体制改革,贯彻落实中央《关于深化律师制度改革的意见》及我省《关于深化律师制度改革的实施意见》精神的具体表现,在依法保障和规范我省律师调查取证权方面将发挥重要的作用。

责任编辑:杨茂
相关链接