首页 > 政务公开 > 政策解读
司法厅有关负责人就公证制度改革系列文件答记者问
发布日期:2017-09-22 信息来源:四川省司法厅 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

近日,四川省司法厅印发了《关于贯彻落实拓展创新公证业务领域 更好地服务经济社会发展的实施意见》《关于开展办理公证"最多跑一次"试点工作的实施方案》《四川省公证员宣誓制度实施办法》《转发<关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知>的通知》《关于切实做好公证服务知识产权保护工作的通知》,与省编办、财政厅、人力资源社会保障厅联合印发了《关于推进全省公证机构体制改革机制创新的实施意见》的通知,与省法院联合印发了《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的实施方案》的通知,与省工商局、省版权局、省知识产权局联合印发了《关于转发<关于充分发挥公证职能作用 加强公证服务知识产权保护工作的通知>》,共8个文件,对推进公证制度改革,加快公证事业创新发展作了全面部署。司法厅负责同志就以上文件的制定和有关问题,回答记者提问。

问:请您介绍一下我省密集出台以上8个文件的背景和意义?

答:2017年7月18日-19日,司法部在哈尔滨召开了全国公证工作会议,会议传达了孟建柱书记的重要指示精神,张军部长作了重要讲话,熊选国副部长作了工作报告。会上,印发了《司法部 中央编办 财政部 人力资源社会保障部印发<关于推进公证体制改革机制创新工作的意见>的通知》《司法部关于贯彻落实拓展创新公证业务领域 更好地服务经济社会发展的实施意见》《最高人民法院 司法部 中国银监会关于充分发挥公证书的强制执行效力 服务银行金融债权风险防控的通知》《司法部 国家工商行政管理总局 国家版权局 国家知识产权局关于充分发挥公证职能作用 加强公证服务知识产权保护工作的通知》《最高人民法院 司法部关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》《司法部关于建立公证员宣誓制度的决定》《司法部办公厅关于开展办理公证"最多跑一次"试点工作的通知》等7个文件。我省出台的8个文件,是贯彻落实全国公证工作会议精神、贯彻落实司法部上述文件精神的重要举措,是我省全面深化司法体制改革的重要内容,对于进一步加强我省公证工作和公证队伍建设,深入推进公证制度改革具有十分重要的意义。全省各级司法行政机关要从政治和全局的高度,认真学习领会8个文件出台的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,认真抓好8个文件的学习贯彻工作,深化公证制度改革,加强公证队伍建设,充分发挥公证职能作用,为实施"三大发展战略"、推进"两个跨越"和谱写中国梦四川篇章提供优质高效的公证服务。

问:《关于推进我省公证机构体制改革机制创新的实施意见》对我省的公证体制改革作出了怎样的安排?

答:《实施意见》从总体要求、工作任务、组织领导三个方面对全面推进我省公证机构体制改革,调动公证机构人员的积极性,增强公证发展活力,更好地满足人民群众和经济社会发展对公证服务的新需求作出了安排部署。

一是按期完成改革。2017年底前,要将全省行政体制公证机构全部改为事业体制,要加强机构编制保障、妥善安置现有人员、确保工作正常开展、强化财政经费保障、依法划转国有资产。二是优化事业体制机制。要不断优化事业体制公证机构管理机制,要落实自主管理权、创新编制管理制度、完善分配激励机制,充分调动公证人员工作积极性。三要深化合作制试点。对我省已有的合作制公证机构继续深化试点,规范合作制公证机构收入分配、财务开支、资产管理等制度;健全完善公证执业日常监督管理体系,完善公证机构内部风险防控机制,推进质量标准化建设,确保公证质量。

问:《关于贯彻落实拓展创新公证业务领域 更好地服务经济社会发展的实施意见》的内容是什么?主要拓展创新哪些公证业务领域?

答:《实施意见》主要从总体要求、主要任务、加强工作指导三个方面对拓展创新公证业务领域作出了规定。《司法部关于进一步拓展公证业务领域 更好地服务经济社会发展的意见》要求拓展创新金融领域公证服务、知识产权保护公证服务、司法辅助公证服务、产权保护公证业务、"三农"领域公证业务、涉外公证法律服务、公证服务方式七个方面工作。结合我省实际,我们对拓展七个方面工作的举措进行了细化。出台的8个文件中,有4个文件与实施意见是配套实施的。分别是:《转发<关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知>的通知》《关于转发<关于充分发挥公证职能作用 加强公证服务知识产权保护工作的通知>》《关于切实做好公证服务知识产权保护工作的通知》《印发<关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的实施意见>的通知》。这4个文件分别就金融领域、知识产权保护领域、司法辅助领域相关工作提出了更加具体的要求。

问:在金融领域如何创新拓展公证服务?配套下发的《转发<关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知>的通知》对公证服务金融风险防控提出了哪些具体要求?

答:在拓展创新金融领域公证服务方面。一是拓展资本市场业务。在国务院证券监督管理机构统一监管下,公证机构探索开展证券业务活动,探索在资本市场公开承诺中运用公证制度。二是拓展信托保险类业务。积极与律师事务所合作,依据法律法规规定为信托、保险、金融衍生品交易等业务提供公证法律服务。三是拓展综合性金融公证业务。在资产投资、转让、清收、处置等方面提供综合性、定制化专项公证服务。

配套的《转发通知》主要提出了以下要求:一是提高思想认识,明确工作方向。要从促进国家经济发展和维护金融安全稳定的高度,从全面推进依法治国的高度深化思想认识。二是加强组织领导,强化以点带面。成立工作推进领导小组,保障任务分解、落地。三是增强业务能力,提高公证质量。各地司法行政部门要在人才培养、机制建设、技能培训上加大投入,切实保障金融公证服务质量。四是加强管理督导,服务提质增效。司法行政部门要加强对公证机构和公证人员的监督指导,切实规范执业行为,提高公证公信力。严肃处理机构和人员违规收费、输送利益等违法、违规行为,杜绝不正当竞争,促进行业健康发展。五是主动沟通协调,狠抓推进落实。各级司法行政部门要明确职责,主动发挥公证机构服务金融风险防控的职能,协调好与人民法院、金融机构的相关工作,共同筑牢防控金融风险的防线。

问:在知识产权保护领域如何创新拓展公证服务?配套下发的《关于转发<关于充分发挥公证职能作用 加强公证服务知识产权保护工作的通知>》《关于切实做好公证服务知识产权保护工作的通知》对公证服务知识产权保护提出了哪些具体要求?

答:拓展创新知识产权保护公证服务方面。一是搭建平台。建立知识产权公证服务在线平台,建立公证服务知识产权保护的人才数据库。二是对接园区。鼓励公证机构进入国家临空经济示范区、临港经济示范区、高新技术企业孵化区、聚集区提供知识产权公证服务。三是积极试点。首批遴选四川省成都市律政公证处、四川省成都市国立公证处、四川省成都市蜀都公证处、四川省成都市成都公证处联合设立知识产权保护中心,零距离、全方位为高新技术企业提供公证服务支持。

配套的《转发通知》和《通知》从提高工作认识、拓展服务领域、创新工作方法、加强工作保障四个方面对做好公证服务知识产权提出了具体要求。在提高工作认识方面,要求各级司法行政机关要站在全面依法治国和推进社会主义法治建设的高度,加强分析研判,因地施策确保通知要求落地落实。在拓展服务领域方面,要求围绕知识产权创造设立、运用流转、权利救济、纠纷解决、域外保护等环节提供公证服务,实现对知识产权事前、事中、事后的全程保护。在创新工作方法方面,有条件的地方可组建专业知识产权公证机构,有条件的公证机构探索建立知识产权公证部门,组织专门人员开展理论研究和实践创新。在加强工作保障方面,要求各级司法行政机关要加强与工商、版权、知识产权部门的工作协调。要加强行业监管,通报拒绝办理知识产权公证的公证机构。要强化业务指导,提高公证服务质量。要总结经验,条件成熟时在全省推广。

问:在司法辅助领域如何创新拓展公证服务?配套下发的《<关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的实施方案>的通知》对公证服务司法辅助提出了哪些具体要求?

答:在拓展创新司法辅助公证服务方面。一是贯彻中央文件。贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,积极推动公证服务多元化纠纷解决机制改革。二是加强沟通协调。支持引导公证机构加强与人民法院、行政机关、社会组织、调解组织的对接,积极探索与人民法院建立互联共通、高效便捷的在线对接平台,加强公证债权文书的强制执行工作。三是积极开展试点。每个市(州)至少选择一家公证机构与人民法院对接开展司法辅助公证,在送达、调解、取证、保全、执行等"五个参与"环节提供公证法律服务。

配套的《通知》对公证参与调解、取证、送达、保全、执行作了具体安排,提出了5个方面的工作要求。一是从2017年8月起开展为期一年的试点工作,各试点单位按季度报送试点工作情况。2018年5月,省法院和司法厅将总结试点工作经验,评估工作成效。二是各地法院和司法局加强对试点工作的组织指导,明确试点单位和工作任务,加强工作指导和监督,建立工作协调沟通机制。三是建立公证参与司法辅助事务工作平台,公证员派驻法院诉讼服务中心。探索建立在线对接平台,实现矛盾纠纷调解、司法辅助事务委派、法律文书传递信息化。四是细化公证参与司法辅助事务的条件、内容、程序和工作措施。加强公证人员业务培训和纪律教育,依法规范开展工作。五是各地法院和司法局要积极争取政府党委政法委、财政等部门支持配合,通过政府购买服务等方式为试点工作提供必要的经费保障,保障试点工作的深入推进。

问:在产权保护方面和"三农"领域如何创新拓展公证服务?

答:在拓展创新产权保护公证业务方面。一是为企业产权服务。在资产评估、清点登记、权益转让、清算退出等环节公证;对公司的重大决策及社会公众利益的重大法律行为进行公证;帮助完善国有资产管理制度,防止国有、集体资产流失,为国有企业股权多元化和公司治理现代化提供法律服务和保障。二是为个人产权服务。探索建立社区综合公证法律服务机构,为社区居民提供综合公证法律服务。开展社区矛盾纠纷排查化解,为居民家庭财产分割、意定监护、继承等提供公证服务。探索建立家事公证法律顾问制度,为家庭事务提供私人定制式的公证服务。进一步拓宽家事服务公证服务范围,研究婚姻法与公司法、信托法交叉业务,离婚与股权分割业务等新型业务。

在拓展创新"三农"领域公证业务方面。一是为农村土地制度改革服务。为农村土地承包经营权流转行为提供公证服务,服务完善农村基本经营制度,探索为宅基地上建筑的抵押和流转、农村财产继承等涉及村民切身利益的行为进行公证。二是为农村经济社会事务管理服务。拓展公证服务"三农"领域的广度和深度,对村委会选举、征地拆迁决策等村民集体民主决策行为公证。三是为农村经济社会发展服务。深入开展公证服务农村财产担保融资,农村集体建设用地使用权、宅基地使用权、集体林权的确权、流转工作,积极做好农产品商标和地理标志证明商标的保护工作,增加农产品附加值。

问:在加强涉外公证服务和创新公证服务方式上有哪些主要措施?

答:在拓展创新涉外公证法律服务方面。一是为"一带一路"服务。建立"一带一路"沿线国家和地区知识产权合作机制,为境外中国企业和公民提供知识产权公证服务。为"一带一路"建设的贸易活动和新兴产业发展提供公证咨询和服务。二是为企业"走出去"提供一站式公证服务。三是加强公证机构建设。打造四川省涉外公证服务机构示范单位,争取向司法部推荐1至2家全国示范单位。完善公证机构机制建设、健全涉外公证质量监管机制。

在拓展创新公证服务方式方面。一是加强信息化建设。坚持"协会统一开发,公证机构免费使用"原则,完善网上公证业务办理工作流程和服务标准,建设公证业务网络服务平台。利用微信、支付宝等网络平台,开展掌上办证业务,有条件的公证机构可自行研制办证软件APP。推动与外事、公安、法院、民政、国土、住建、卫计、档案、房管等部门信息互联互通。二是打造公证特色品牌。公证机构结合自身工作专长,在特色领域形成竞争优势。三是拓展延伸公证服务链条。建立窗口人员动态调整机制和科学分流机制。畅通咨询答复渠道,公开咨询电话,提高咨询答复能力。改进文书送达方式,提高文书送达效率。

问:《关于开展办理公证“最多跑一次”试点工作的实施方案》的总体目标和基本原则是什么?

答:总体目标是:在保证办证质量的前提下,进一步简化办证流程,实现让“数据多跑路,群众少跑腿”。重点把握的原则有两个:一是坚持合法原则,依法办理公证;二是坚持便民原则,更好的提供高效、优质的公证服务。总体而言,指导思想、总体目标和基本原则与司法部《通知》保持了高度一致。

问:《关于开展办理公证"最多跑一次"试点工作的实施方案》在内容上有什么亮点?

答:在内容上主要有四个亮点,一是遴选了成都、德阳、绵阳三市6家公证业务量大的公证机构进行试点;二是罗列出了具体的事项和要求,对公证机构及公证员而言操作性强;三是要求办证点及其官方网站必须公布第一批"一次办结目录";四是明确有条件的试点公证处可结合实际,适度扩大"最多跑一次"公证事项范围。《实施意见》的出台,对公证机构及人员开展公证工作,当事人申请办理公证,具有较强的规范及指导作用,操作性强。

问:哪些公证事项可以实现“最多跑一次”?

答:只要是申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,就可以实现“最多跑一次”。具体而言包括:1.出生、身份、曾用名;2.学历、学位;3.职位(职称)、资格;4.证书(执照)、文本相符。

问:为实现“最多跑一次”采取了哪些具体措施?

答:一是综合运用信息化办证手段。建设公证业务网络服务平台,提高公证受理、登记、审批、出证等环节信息化水平。二是着力畅通咨询答复渠道。公证机构要求当事人提供的材料要明确具体,一次性告知清楚。无特殊情形,不得要求当事人另行提供其他证明材料。三是创新提高窗口服务能力。安排业务素质高、工作能力强、服务态度好的公证人员办理窗口业务。建立窗口工作人员动态调整机制和科学的分流机制,减少当事人现场排队等待的时间。四是努力改进文书送达方式。在与当事人协商一致的基础上,可采取邮政、快递等方式发送公证书。需要寄送公证书的,公证机构应当在询问笔录中明确公证书发送的方式,寄送回单留卷备查。五是积极加快信息互联共享。加大沟通协调力度,为信息互通共享减少障碍,减少当事人提供证明材料的不便,更大程度的做到便民办证。

问:出台《四川省公证员宣誓制度实施办法》的基本思路和主要目的是什么?

答:《四川省公证员宣誓制度实施办法》是一项要长期坚持的制度性规定,基本思路是在贯彻落实司法部《决定》的基础上,结合四川实际,为全省提供一个符合实际、便于实施的具体指引。主要目的在于推进公证文化建设,激发广大公证员的职业自豪感、使命感,明确职业规范、行为底线和职业愿景,增强遵守公证职业道德和执业纪律的自觉性,坚定为公证事业奋斗的信仰。

问:《四川省公证员宣誓制度实施办法》的主要内容和亮点是什么?

答:在内容上,一是明确了宣誓的主体,是经省级司法行政机关许可,首次取得或者重新取得公证员执业证书的人员;二是明确了举行宣誓仪式的方法,确定每年12月15日为公证员宣誓日暨公证宣传日,全省统一在宣誓日集中举行宣誓仪式、开展公证宣传;三是明确了宣誓仪式的组织方式,由省、市(州)司法行政机关会同省公证协会及其授权的市(州)办事处分级组织举行;四是明确了举行宣誓仪式的要求,包括了现场布置、主持、监誓、着装、站姿、发音、录音录像等方面的内容;五是明确了宣誓的程序,奏(唱)国歌-宣读誓词-签署姓名;六是明确了誓词的内容,与《决定》保持一致;七是提出了践行誓词的要求。

《实施办法》主要有三个亮点,一是设定了公证员宣誓日暨公证宣传日,既增强了宣誓的仪式感和公证员的职业尊荣感,又扩大了公证的社会知晓度和影响力。二是明确了宣誓仪式可由省、市(州)司法行政机关根据实际情况独立或联合组织举行。组织形式较为灵活,便于各地因地制宜。三是明确了宣誓仪式现场可以录音录像,作为公证员执业档案的补充材料,进一步引导完善公证员执业档案。

责任编辑:杨茂
相关链接