首页 > 政务公开 > 信息转载
张军:司法行政改革只有进行时
发布日期:2017-11-01 信息来源:司法部政府网 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:



10月31日上午,司法部召开党组会议,学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上的重要讲话精神,总结9、10月份司法行政改革任务落实情况,安排部署下一步改革工作。司法部党组书记、部长张军主持会议。张军强调,司法行政改革只有进行时没有完成时,要把党的十九大精神贯彻落实与持续深入推进司法行政改革紧密结合起来,促进改革的实际效果惠民利民,满足人民对美好生活的新的更高需求,让人民群众感受到十九大精神贯彻落实带来的实实在在的利益、发展和变化。

张军指出,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十八次会议上的重要讲话,是对过去五年来中央全面深化改革工作的总结,关于深化改革的基本精神全面体现在党的十九大报告中。要按照习近平总书记的要求,切实加强对改革的领导,始终坚持问题导向,狠抓改革落实,深化对改革规律的认识,继续推进司法行政各项改革落地生根。

张军指出,今年以来,在司法行政改革相对滞后的情况下,新一任部党组抓部署、抓落实、抓进展,坚持司法行政改革进展情况每月报告和推进会制度。截至目前,共出台司法行政改革文件105项,已完成66项,39项正在推进落实中。特别是近两个月来,监狱、社区矫正、法治宣传教育、律师、公证、法律援助、司法鉴定等领域改革取得了比较明显的进展,实行“谁执法谁普法”责任制、律师行业党建、公证体制改革机制创新、律师开展法律援助、司法行政信息化等许多成果已经显现出来。

张军强调,9、10两个月是深秋季节,也是收获的季节。对于司法行政改革工作,既是成果抢收的深秋,也是抢播抢种的季节。已经部署的司法行政改革工作,要加大工作力度,想方设法推进,加大落实力度,争取收获更加丰硕的改革成果;对党的十九大提出的改革任务,要一项项列出来,抓紧时间谋划,持续深入推进。

张军要求,各级司法行政机关既要有改革的勇气,又要有促进改革的能力。要切实抓好落实,不要嘴上抓,要认真抓,乘党的十九大的东风,把改革任务抓紧抓实。要抓督导,各级领导干部都要亲自督导,层层传导压力。要抓典型,好的要推广,差的要通报。要一边大力推进改革,一边促进改革的实际效果惠民利民,在人民向往美好生活的内容上、质量上有新举措,为老百姓在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的获得感、幸福感、安全感提供更扎实的支持和帮助,满足人民新的更高需求。

司法部党组成员、副部长熊选国、赵大程、刘志强,司法部党组成员、中央纪委驻司法部纪检组组长蒲增繁,司法部党组成员、副部长、政治部主任王双全,司法部党组成员、副部长刘振宇出席会议。司法部机关各司局、直属单位主要负责同志列席会议。

责任编辑:杨茂
相关链接