首页 > 政务公开 > 信息转载
司法部:进一步坚定马克思主义信仰 自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想推动全面依法治国实践
发布日期:2018-05-09 信息来源:司法部政府网 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

5月8日,司法部部长傅政华主持召开部长办公会议,传达学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。傅政华强调,要进一步坚定马克思主义信仰,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代马克思主义学习好、贯彻好,以强烈的历史担当和奋斗精神,为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家努力奋斗。司法部党组书记袁曙宏作了传达,部领导班子成员出席会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,为我们在新时代坚持和发展马克思主义、继续推进马克思主义中国化指明了方向、提供了遵循。要切实增强学习和实践马克思主义的理论自觉和行动自觉,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,提高运用马克思主义原理和习近平新时代中国特色社会主义思想分析问题、解决问题的能力。

会议强调,要紧密联系推进司法部机构改革和新时代全面依法治国实践,努力在学习上取得丰硕成果。要把学习成果体现到政治站位的提高上,坚持“政治引领、党建先行”,认真落实第一议题政治学习制度,切实把讲政治贯穿于司法部各项工作中。要把学习成果体现到推进全面依法治国,服务京津冀协同发展和雄安新区建设、海南经济特区和自由贸易港、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、“一带一路”建设等国家重大战略、重大决策部署上,努力提供优质高效的法治保障和法律服务。要把学习成果体现到人民满意上,积极回应人民群众对更美好生活的向往和法律服务的新期待、新需求,实现公共法律服务的便民化、快捷化、精准化。要把学习成果体现到领导水平的提升上,部领导班子成员要发挥“头雁”效应,带领全系统广大党员干部更好地推动事业发展。

会议还研究了办理十三届全国人大一次会议代表建议和全国政协十三届一次会议委员提案工作,要求高度重视,将建议和提案办理工作与贯彻落实党中央和国务院重大决策部署有机结合,做到质量优先、进度不减,促进全系统不断改进工作。要加强与代表、委员们的沟通协调,努力提高答复满意率和所提措施的针对性、可行性。

责任编辑:杨茂
相关链接