首页 > 政务公开 > 信息转载
我省启动扫黑除恶法治宣传教育活动
发布日期:2018-08-21 信息来源:四川法制报 【字体:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 分享到:

本报讯(记者兰楠)昨(20)日,记者获悉,省司法厅决定在全省开展为期三年的扫黑除恶法治宣传教育活动,并将扫黑除恶法治宣传教育情况纳入“七五”普法中期督查内容。

据了解,此次活动的宣传重点包括三大方面。首先,是要加强扫黑除恶专项斗争有关安排部署宣传,大力宣传习近平总书记对扫黑除恶专项斗争作出的系列重要指示精神,以及党中央、国务院、两高两部、省委、省政府等对扫黑除恶专项斗争工作的系列安排部署。其次,要加强重点地区和行业扫黑除恶相关法律法规宣传。聚焦扫黑除恶重点地区和行业,紧盯刑事案件高发、涉黑涉恶举报线索集中、群众安全感和满意度较低的地区;紧盯征地拆迁、建筑工程、交通运输、水电开发、矿产资源、旅游市场、小额贷款、娱乐场所、涉枪涉爆、校园等重点行业领域;紧盯淫秽、赌博、吸毒贩毒、传销、拐卖、诈骗、非法放贷、暴力讨债等违法犯罪活动;深入宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与扫黑除恶专项斗争相关法律法规。

再次,要加强重点对象扫黑除恶知识宣传教育。做好重点人群动态管控,落实服刑人员、刑满释放人员、戒毒人员、社区服刑人员等特殊人群的教育矫治措施;做好外来务工、无业、失业等人员的服务管理;做好青少年群体的关爱帮扶,深入开展青少年法治宣传教育。在具体举措方面,活动提出,要持续深化“法律七进”,充分发挥司法行政部门在法治宣传教育中牵头抓总的职能作用,将扫黑除恶法治宣传教育纳入“七五”普法重要内容;要推动落实“谁执法谁普法”普法责任制,在执法、管理和服务过程中,宣传扫黑除恶相关知识,推动形成各司其职、齐抓共管的扫黑除恶大普法格局;要大力开展藏区彝区扫黑除恶法治宣传教育,持续推进藏区“法律进寺庙”工作和彝区禁毒防艾法治宣传工作,结合脱贫攻坚、化解草场纠纷、缉枪治爆、打击偷盗等开展扫黑除恶宣传,推进藏区彝区依法治理常态化;要充分利用“法治四川行”法治宣传平台,综合运用电视、报刊等传统媒体和微信、网站等新媒体,策划推出扫黑除恶系列宣传报道。

责任编辑:杨茂
相关链接